澄迈启动第三届长寿“五个十大”评选活动

2017年11月16日20:13  来源:人民网-海南频道
 

  人民网讯 为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的优良传统,展示澄迈县长寿乡寿村、寿家、寿星的风采和富硒福地的优美栖居地,总结、传播、推广长寿经验,倡导科学的生活方式,引导社会群众关注和关爱长寿老人,促进澄迈人民健康长寿事业与社会和谐发展。日前,澄迈启动第三届“十大长寿之村、十大长寿之家、十大长寿夫妻、十大长寿明星、十大敬老之星”评选活动。

 据了解,澄迈县是闻名遐迩的“世界长寿之乡”,长寿文化渊源流长。该县从2010年起开展十大长寿村庄、十大长寿家庭和十大长寿明星评选活动,每两年评选一次。2013年,该县又增加了长寿夫妻和敬老之星两项内容。评选方法采取个人自荐、群众自荐、组织推荐等方式,按照初选、公示、终评等步骤实施,并将在2017年12月31日前召开表彰大会。

 “长寿之村”评选条件为:参评村庄拥有百岁老人占总人口的比例达到10/10万以上,人口平均预期寿命高于全国和全省平均水平,80岁以上老人占总人口的比例高于全县水平(3.3%)等等。

 “长寿之家”评选条件为:参评家庭成员中应有一对年满80周岁以上高龄夫妻,且至少有一位年满90周岁以上的健在老人,老人日常生活能够自理,思维较为清晰,视力、听力、说话无大障碍,三代双全,四世或五世同堂。

 “长寿夫妻”评选条件为:参评长寿夫妻双双健在,且均年满90周岁以上,日常生活能够自理,思维较为清晰,视力、听力、说话无大障碍,三代双全,四世或五世同堂。

 “长寿明星”评选条件为:年满90周岁以上;吃饭、洗澡、穿衣、如厕、室内等活动均能自理;视力、听力、说话基本无障碍,思维较为清晰等等。

 “敬老之星”评选条件为:参评者孝敬的对象应是年满90周岁以上的长寿老人;长年帮助和照顾孤寡老人,富有爱心,事迹感人,得到公众广泛赞誉,社会反响强烈等等。

(责编:陈海燕、蒋成柳)