干部群众谈海口“创文”成功感受:只是起点

2017年11月17日09:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月17日电(记者毛雷、吉羽)日前,中国文明网公布了《第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单》,其中海口和琼海名列其中。海口获评全国文明城市的喜讯传来后,海口当地干部群众点赞的同时,纷纷说出自己的感言。

全国劳动模范、海口市京兰城市环境服务有限公司副总经理王禹得知海口获评全国文明城市的喜讯后说:“真的不容易,为了创文,全市干部职工,特别是各级领导、街道干部、城管队员、环卫工人,通过两年多的辛苦努力才取得这个成果。大家都是‘5+2’、‘白加黑’,夜以继日在进行创文工作。”

海口市志愿服务联合会副会长杜江表示,听到海口获评全国文明城市消息的时候内心很兴奋,因为这几年,志愿者团队实实在在,扎扎实实,夜以继日地为这个创文工作作出了巨大的贡献。“我的话代表着全市志愿者的心声,在这一千个日夜里面,我们每时每刻,特别在今年的冲刺阶段,我们‘5+2’、‘白加黑’,全部投入到创文工作中来,回想起创文阶段很多很多感动的事情,历历在目,感觉我们志愿者非常辛苦。”杜江说,他已经第一时间把这个喜讯发布给所有的志愿服务社,最快时间让每个人知道这个大好消息,大家都非常兴奋,整个海口都是欢呼一片。

在海口市龙华区委宣传部干部刘伟看来,海口“创文”成功是中央文明办对海口城市文明程度的认可,是海口广大干部群众一起努力的结果。“我们这两年多以来的努力有了回报,海口‘创文’成功对我们的工作是一种肯定和鼓励,”同时,刘伟认为成绩只能代表过去,“创文”成功只是万里长征的第一步,今后要以文明城市的高标准要求自己,确保市民共享文明海口的成果,让海口更美、市民更幸福。

海口琼山区凤翔街道工委书记何晓涛表示,刚开始创文工作时,因为基础条件、硬件软件条件都比较差,大家认为这个事情很难,边干边做的时候心里还是很忐忑。但是,在海口市委市政府的领导下,经过全市人民三年的艰苦努力,一点一点整改,现在终于创文成功了。“这印证了那句话——功夫不负有心人。但是,‘创文’难,‘保文’更难,未来,我们还将从一点一滴做好自己的工作。”何晓涛说。

海口创文组组长、市委宣传部副部长吴清德说:“取得全国文明城市的牌子我们很高兴,下步要做好巩固工作,要在各个方面继续上更好的台阶。第一要严管重罚,加大工作力度;第二要加强教育,特别是从学生抓起,传播环境卫生意识,让大家都来维护环境。另外,我们还要完善奖励机制,做的好的要给奖励。此外,我们还要推选身边的好人,从核心价值观培育海口身边好人,涌现出更多的正能量,弘扬社会正能量。”吴清德表示,创建永远在路上,要避免拿到了牌子以后,工作就停止的这种状态,还要继续振奋人心,继续加大力度,加强工作督察。“在这个过程中,海口提出了城市更新,也就是双创的升级版,就是要把我们城市推到更高的水平,还要做好为民办实事,要发挥12345热线的作用,起到连心桥、绣花针的作用,为民办实事,解决老百姓关心、难点的问题,同时注重生态文明,我们要通过水体治理、公园建设,把海口变成生态美丽的家园。”吴清德最后说。

(责编:潘惠文、蒋成柳)