海峡两岸百位名医将齐聚海南文笔峰免费义诊

2017年11月17日19:26  来源:人民网-海南频道
 
广州中医药大学中医学博士、道教南宗皈依弟子刘月接受记者采访
广州中医药大学中医学博士、道教南宗皈依弟子刘月接受记者采访

 人民网定安11月17日电(毛雷、孟凡盛)11月17日上午,记者从首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会名医介绍会上获悉,首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会将于2017年12月2日至2018年1月2日在定安文笔峰举行,届时,来自海峡两岸百位著名道医中医将分四批为国内外患者免费义诊。

据介绍,本次活动经海南省民宗委、海南省中医药管理局批准,由海南省道教协会、海南玉蟾宫联合主办。大会以“道以导心 德以得体”为主题,是海南首次举办中医和道医相结合的传统医学盛会。届时,首届国医大师李济仁、北京中医药大学国学院院长张其成、全国著名针灸专家田纪钧、全国名老中医张士卿、武当功夫正宗传人钟云龙、道医太素脉法传人陈云鹤、道医黄帝祝由术传人刘志民、甘肃省名中医张志明、广东省名中医符文彬、京城四大名医施今墨再传弟子安宝华、台湾名中医柳蕙心等,来自北京、天津、上海、甘肃、山东、山西、湖北、广东、广西、四川等地以及台湾地区的百位著名道医和中医专家,将在文笔峰开展大型义诊活动。

中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣道长表示,求真务实地贯彻落实十九大精神是当务之急,本次活动邀请海峡两岸百位著名道医中医进行为期一个月的义诊活动。本着医者父母心的奉献精神,大会将组织著名道医中医下基层贫困市县,为行动不便的老人上门提供诊疗服务,以全民健康助推全面小康。

陆文荣还表示,自古医道同宗、药食同源,道教医学与中医学犹如一对孪生兄弟。本次活动通过努力挖掘南宗道教古老深厚的医学和养生资源,致力于将海南玉蟾宫打造为复兴道教医学文化的重要阵地,挖掘道医中蕴含的丰富医学智慧和理论方法为中医学的发展提供充足滋养,发展道医、挽救中医,让中医回归中华传统文化的精神家园。

广州中医药大学中医学博士、道教南宗皈依弟子刘月介绍,此次大会共分为诊疗、养生体验、中草药等三大区域,将以药为本,运用膏方、中药敷贴、穴位透皮术、针灸、艾灸等多种疗法,努力打造世界一流的养生大会。

北京中医药大学国学院院长、首届国医大师李济仁长子张其成教授认为,这不仅是惠及百姓的实际行动,更是助推中华文化伟大复兴的重要举措。

全国名老中医、原甘肃中医学院院长张士卿教授表示,传统医学为中华文明繁荣做出了重要贡献,本次活动通过祛病健身,有利于提高国人对传统医学的认识,促进中国人文化自信的回归。

“京城四大名医”施今墨再传弟子安宝华表示,这次有幸参加海南玉蟾宫举办的义诊活动,就是为了继承发展传统中医药文化,贯彻十九大提出的传承发展中医药的精神,弘扬道医和中医学术思想和临床经验,为海南民众服务,也为中医事业发展做出我们应有的贡献。

甘肃省名中医、甘肃中医药大学附属医院副院长张志明说,本次义诊活动就是一次学习中国道文化的机会,非常期盼能与道学人士交流与学习,学有所得,得之能用,服务更多的患者。

出身中医世家,国家级名老中医张作舟教授最小的女儿、北京著名中医张大萍老师告诉记者:“海南玉蟾宫一直以无私、大爱的境界继续着慈善事业。义诊能帮助他人、传递善良,不仅自己要参与进来,还要带动更多的人参与其中。”

除百位名医大型义诊外,还将举行道医文化高峰论坛、道教养生功法公益培训、海南各市县卫生所医务人员培训、海峡两岸道教医学培训等内容。本次大会由国家卫计委发展研究中心、中国中医科学院中医药科技合作中心、北京中医药大学国学院、甘肃中医药大学、广州中医药大学、北京施今墨中医药文化研究会(筹)、福泉太极宫等有关单位共同进行学术指导。

附:

 预约注意事项及方式:

义诊时间为每天8:30-11:30、14:30-17:30,节假日无休。

上午以约诊为主,下午以开放式就诊为主。开放式就诊以到达现场的先后顺序为准。每位专家日接诊量不超过30人次。

一、微信预约

1、关注“文笔峰”公众微信号,以便了解专家坐诊信息。

2、填报“姓名+性别+年龄+病例+联系方式”。

二、电话预约

1、关注“文笔峰”公众微信号。

2、拨打名医预约专线0898—66255915。

三、亦可到定安县龙湖镇文笔峰盘古文化旅游区(养生大会组委会)进行现场报名。

注:本次活动对病患者不收取任何费用。

 

(责编:陈海燕、蒋成柳)