国际天然橡胶产业峰会博鳌举行 发布共同宣言

2017年11月17日21:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 11月17日,由国际橡胶研究组织、中国天然橡胶协会、泰国橡胶局、马来西亚橡胶协会、印尼橡胶局、合盛农业集团、海南天然橡胶产业集团股份有限公司等二十二家机构和企业,在中国海南博鳌举行了高峰会议。与会者通过交流和讨论,在信息共享、贸易合作、技术交流、抑制投机、稳定价格、可持续发展等诸多方面达成一致,并发布共同宣言。

目前世界天然橡胶行业处于供给与需求的紧平衡状态,但由于世界经济现状及趋势的影响,以及天然橡胶金融属性等多重原因的影响,天然橡胶价格一直持续多年萎靡不振,给上游供给端的天然橡胶生产商、贸易商带来巨大挑战。

占据天然橡胶产量80%以上、消费量85%以上的东南亚各国政府机构、产业协会及生产、贸易企业,这样高规格、大规模聚到一起,共同商讨产业健康发展大计,探讨信息共享和资源共享的路径,还是第一次。

共同宣言中表示,在劳动力成本高企、市场价格低迷的背景下,天然橡胶产业挑战和机遇同在,各供应端企业将本着共同的宗旨抱团取暖,共渡难关。

在大数据经济时代,信息的收集与共享十分重要。巨头们愿意加强沟通,形成更为密切的共享信息合作机制,以便加强彼此信任,分享成果,在必要时发出一致声音和行动。

在天然橡胶价格话语权方面,峰会参与者决心共同抵制过度的资本投机和恶意炒作行为,促进形成健康和良性的价格发现机制。同时承诺,将加强在科技方面的投入,开展诸如智能割胶、新品系培育、加工工艺及新材料应用等方面的全方位研究与合作,提升产业竞争能力。

峰会与会者还期望,2018年及今后的论坛和峰会继续举行,并上升由省级和中央有关部门共同举办,使论坛和峰会成为联合主要橡胶生产国的企业、协会和政府组织,联合供给端及消费端协同交流发展的更大平台,成为“一带一路”背景下重要的专业品牌国际论坛。

有业内资深人士分析,之前有过泰国、印尼和马来西亚三国间的天然橡胶产业联盟。本次峰会,为今后更大范围内的国际橡胶产业联盟,奠定了基础。(孟开慧)

(责编:陈海燕、蒋成柳)