吉阳区月川居民成立“质监小组” 把好棚改安置房“质量关”

2017年11月18日13:54  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯  “你们这个平板机达不到原土层夯实94%以上的标准,赶紧换机器。”11月16日晚22时,吉阳区月川棚改安置区建设工程质量监督小组技术组成员陈人东在施工现场巡视时发现一处工地没有按照图纸要求施工紧急叫停——原来这是月川原籍村民自发构建的“自检体系”,提前介入安置房质量控制保障,及时对安置房建设的每一个环节进行“自检”,防微杜渐,为月川村民的幸福家园增加一道“安检门”。

图:吉阳区月川棚改安置区建设工程质量监督小组在安置房施工现场巡检。

月川原籍村民自发组建建设工程质量监督小组

据悉,吉阳区月川棚改安置区建设工程质量监督小组于2016年底开始设立,于2017年11月初正式进驻月川棚改安置房施工现场。该小组的11名成员全部都是月川村原籍村民,由月川社区党总支书记林世耀任组长,下设的技术组配备6名建筑行业专业技术人员,集合了月川社区有资质、有经验的建筑专业人员,对拆迁安置房的建设进展情况和质量情况等进行全程监督,实行轮班制度,轮流对安置房建筑工地进行不定时、不定人、不定次的监督管理;其中的技术组组长王统和组员陈人东就是当中拥有十余年以上建筑行业经验的资深工程师。

图:吉阳区月川棚改安置区建设工程质量监督小组在安置房施工现场巡检。

在月川棚改安置房项目已按照国家相关规定配备了施工方、监理方,为何还要设立建设工程质量监督小组?月川社区居委会书记苏应钧表示,月川棚改安置房寄托着月川原籍居民4700余人的“安居梦”,完成征收赔款的村民以及正在观望的村民最关心的就是安置房的建设进度以及房子质量问题,一批有责任心、有专业技术能力的原籍村民自愿加入到这个小组,大伙轮流值班保证每天有人驻守现场、有事必到,守好安置房建设的每一道关卡。

“一定要盯紧房子建设质量”“不要让我们住漏水房”……苏应钧称,在村里、或是在棚改办,村民每次见到月川社区居委会成员都再三询问安置房的质量掌控问题,而每一名月川居委会成员也深感肩上的责任重大,担心任何一个环节的疏忽,把月川居民的“优居”变成了“忧居”,会对不起父老乡亲。

“村里人都知道我是干建筑的老专家,把好安置房的质量关,既是为了我这个‘小家’,更是为了月川这个‘大家’。”陈人东自愿加入月川棚改安置区建设工程质量监督小组后,跟着组长王统一起梳理工地要注意的环节、细节,制定“自检体系”的中规范操作以及流程;小组每一名成员除去正常值守工地巡检的日子,只要有时间,他们都会一起待在安置房施工工地现场巡查,常常待到深更半夜才回家,也因此发现了一些被施工方忽视的细节问题。

从源头把好安置房建设每一道关卡

“安置房建设不容一丝马虎,每个环节都不能忽视。”苏应钧介绍,该小组是要向月川全体父老乡亲4700余人负责,必须从施工方、监理方的人员、机械、组织安排、设计、施工流程以及建筑材料取样抽检等每一个环节把好安全质量关,防止源头出问题。

据悉,月川棚改安置房每一批材料进场,都要经过月川棚改安置工程质量监督小组的抽检:任何型号的钢筋都要进行抽样测试,杜绝劣质钢筋;每一批沙子进来要抽样检测PH值,防止海沙冒充河沙使用;每一批混凝土都要抽样检测,并通过二维码标识追溯源头。

除了掌控好原材料的质量监控,月川棚改安置工程质量监督小组每天不定期对工地各施工环节进行巡视,及时发现了基础底板钢筋的布置不规范、基础搭接钢筋漏绑等问题,并通报监理方责令施工方当场整改,确保安置房的质量安全。

“我们为这个项目调用了去年获得鲁班奖的半数原班人马。”中建五局项目质检总监冯鹄表示,在月川棚改安置工程质量监督小组的监督下,他们更有信心向海南省建筑工程“绿岛杯奖迈进,将月川棚改安置房打造成一个政府民生的“样板工程”。

“下一步,我们将完善月川棚户区改造项目安置区建设工程质量监督小组管理机构,将监督过程制度化、常态化。”苏应均表示,月川棚改安置房一定是一个让月川居民“优居、宜居”的高大上小区,必须要成为三亚棚改项目安置房的“榜样”,他们将“不忘初心 牢记使命”打造一个值得月川居民“对美好生活向往”的美好新月川。(孙巧玲)

(责编:卢少雄、蒋成柳)