五指山加快发展茶产业 着力打造绿色新地标

2017年11月19日10:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近些年来,五指山市加快发展茶产业,一片片茶园正逐步成为五指山市的绿色新地标。

11月17日,“发现美好新海南”2017全国重点网络媒体海南温暖之旅采风团的60名网络媒体人来到五指山市最具代表性茶园之一的椰仙茶园,近距离了解这块绿色新地标的魅力。

这些绿色地标不仅拥有着“高颜值”,它们在五指山市农业品牌建设、农旅融合发展、脱贫攻坚等工作中同样有着“实力派”的自信。

成功申报五指山红茶地理标志产品 大力实施“走出去”战略

五指山是全国典型的低纬度、高海拔兼具区,得天独厚的自然生态环境条件具有发展绿色、有机高端的高山香茶条件。

2015年3月,五指山市茶叶协会正式成立,五指山椰仙生物科技有限公司负责人郑丽娟当选为会长。在五指山市相关部门的指导与支持下,茶叶协会开始着手五指山红茶地理标志产品申报工作。同年5月,该协会主办了五指山红茶鉴评会,来自省内外的茶叶专家从外形、汤色、香气、滋味和叶底等五个方面进行鉴评,最后认定“琥珀汤,奶蜜香”是五指山红茶的典型品质特征。2015年底,五指山红茶正式获得了国家农业部地理标志产品登记,成为海南第三个获得农业部农产品地理标志登记证书的产品。

“茶香也怕山路远”。为了促进五指山红茶发展、真正实现品牌价值,五指山市相关部门单位抓住一切机会让五指山红茶“走出去”。

在五指山市历届旅游地产暨城市形象营销中,五指山红茶都作为特色旅游商品或农副产品参加展览和推介;海南省冬交会、海博会以及岛外的一些茶叶行业博览会,都能看到五指山红茶的身影,博鳌亚洲论坛2017年年会召开期间,五指山红茶作为大会嘉宾指定饮品,多家茶企联合开展营销。

今年4月,被誉为“北方春茶第一展”的中国国际茶业及茶艺博览会在北京举行,470多家展商、13000余种茶叶茶具茶配套产品集中亮相,规模之大,规格之高,吸引了众多爱茶人士的目光。五指山市政府携手8家茶企业,带着五指山红茶首次“进京赶考”,与西湖龙井、信阳毛尖等多个高端、知名茶品牌同台展示,向世界各地的爱茶人士、茶产业领域相关人员秀出了自己的茶香、茶色与茶味。

坚持苦练“内功” 积极采取茶叶扶贫措施

无论多么美好的天生丽质,也需要不断提升涵养与素质。尽管已经取得了一定成绩,但五指山市政府及茶企没有忘记初心,他们携手将茶叶这块绿色新地标擦得更加闪亮。

2017年2月,五指山市质量技术监督局发布了《海南大叶种茶树栽培技术规程》,从茶园选址、茶树种苗选择、茶园日常管理等方面都做出明确规定,为五指山红茶种植标准化提供了参考。

此外,五指山市还制定出台了《五指山市品牌农业发展资金管理暂行办法》,由市财政每年列支奖励资金,对认证农产品“三品一标”,创建农产品名牌产品,制定农业标准,认证农产品质量,建设名牌农业企业和产业园都设置了明确的奖励标准,在已有的海南省品牌奖励资金的基础上,再给予奖励。

“种茶需要耐心,要把茶树当作孩子一样对待。”郑丽娟带领着网媒记者参观着自己的茶园,从2000年来到五指山起,郑丽娟就坚持不打农药,不施化肥,采用人工除草,用绿色有机种植让茶树健康成长,也让这片纯净的土地得以活力常在。如今,这样的理念已被众多茶企和茶农所认同并执行。

另一方面,为适应新的发展趋势和农业产业结构调整的新要求,五指山市围绕茶产业,坚持以市场为向导,以农业增效、农民增收为中心,积极采取各项利茶民便茶民措施。这其中既包括依托项目建设,无偿向茶农发放茶苗、有机肥;也包括组织茶农开展茶叶种植管理技术培训;还包括扶持茶企业基础设施建设及茶叶加工设备购置等。

正在采茶的村民王世方就是受益者之一。王世方家中人口多,以前只能靠种植水稻勉强维持温饱,根本没有其他任何经济来源。三年前,王世方来到椰仙茶园工作,在郑丽娟等人的帮助下,他从一无所知成长为一名熟练的采茶工人,每月可以领到一笔不错的工资。再加上政府免费发放的茶苗、肥料,王世方自己也种植管理起了一片茶园,他的生活正一天天美好起来。

不断延伸产业链 探索茶旅融合新发展

据不完全统计,2016年五指山全市接待人数160.66万人次,旅游总收入达2.53亿元。作为五指山市的支柱产业,旅游业显然还有较大上升空间。

“我们期待打造五指山黎茶文化博览园,做精做美做强茶产业从而带动旅游发展。”坐在刚刚建设完成的凉亭内,品尝着被称为“琥珀汤 奶蜜香”的五指山红茶,郑丽娟向网媒记者讲述着这些年的奋斗故事,同时她也一直在思考怎样才能让旅游资源与茶文化形成良性互动。

郑丽娟说,五指山椰仙生物科技有限公司确立了茶旅融合发展的新思路,计划通过建立茶叶主题宾馆(酒店)、民宿、茶制品、旅游饰品、茶肴、茶食品,推广茶文化、唱茶歌、咏茶诗等方式,讲好五指山茶故事,进一步带动附近村民发展。

此前,五指山市林业局会同农业局、科工信局、供销社等相关职能部门组成了茶产业发展调研组,深入各乡镇、茶企业、合作社及农户,对茶叶种植、生产、加工、销售等情况进行调研。调研报告也建议,五指山市应着力打造有机茶生产示范茶园,加快现有茶园基础设施建设,改造低产老茶园,选育优良品种,提高亩产效益,实现标准化生产和加工,树五指山茶品牌,使之成为海南国际旅游岛的高端旅游产品。

调研报告还表示,五指山应依托山、水、茶等特色生态资源营造静谧、舒心、养生的旅游环境,建设完善旅游基本配套设施,将茶园规划建设成以黎苗族文化为根基,茶文化为主题,集休闲、娱乐、茶园观光、茶叶烹饪、茶熏理疗、茶园文化体验等功能于一体的茶文化旅游休闲区。 

(责编:潘惠文、蒋成柳)