2017首届海南国际竹竿舞邀请赛总决赛圆满落幕

毛雷

2017年11月19日20:16  来源:人民网-海南频道
 
比赛现场吸引大量观众
比赛现场吸引大量观众

人民网海口11月19日电(记者 毛雷)11月19日上午, 由中共海南省委宣传部指导,海南省旅游发展委员会、海南广播电视总台(集团)共同主办,海南广电联动文化传播有限公司承办,海南大学协办的2017(首届)海南国际竹竿舞邀请赛总决赛在海南国际会展中心火热开战。6支海南本土队伍与来自国内外的4支队伍同台竞技,不同民族风格的竹竿舞节目轮番展示,舞者精湛的舞技与独具地方特色的音乐完美融合,给广大市民带来全新的视听体验。

据了解,本届竹竿舞邀请赛作为2017年(第十八届)海南国际旅游岛欢乐节的主要预热活动,旨在深入贯彻习近平总书记在党的十九大工作报告中关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”、“激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”的重要讲话精神,积极响应海南省委书记刘赐贵在中国共产党海南省第七次代表大会上关于 “弘扬海南本土优秀历史文化”、“坚持以人民为中心的创作导向,推出更多群众喜闻乐见、具有海南特色的文艺精品,丰富群众精神文化生活”的重要指示。活动立足海南,面向世界,从复赛到决赛共吸引了28支队伍,逾600人参赛,有来自全省各市县的专业舞蹈队伍,也有来自省内各高校的舞蹈艺术团,还有来自云南、贵州,以及东南亚等地区的省外艺术团,是一个专业性高、参与度广、创新性强的赛事。

本次总决赛作为2017(首届)海南国际竹竿舞邀请赛的收官之作,不仅在节目编排上有很多令人耳目一新的形式,还在内容表达上融入丰富的文化内涵。境外队伍的加盟,更让这场民族风有了国际范,为观众呈上了一场别具一格的竹竿舞盛宴。总决赛舞台上,舞者伴随着音乐灵动起舞,丰富的肢体语言感染全场;“米”、“井”等竹竿舞摆阵方式形式多样,跳法千变万化,欢呼声此起彼伏;特色鲜明的民族服饰接连亮相,形成了一道道美丽的风景线。经过近两个小时的激烈角逐,海南乐东黎族自治县民族歌舞团表演的《哈黎竹竿舞》、海南琼中黎族苗族自治县民歌展演团表演的《奔格内动感竹竿舞》、海南保亭黎族苗族自治县民族歌舞团表演的《打柴舞》分别夺得一、二、三等奖,海南荟艺舞蹈学校表演的《欢乐黎寨》和贵州艺术团表演的《芸水间》也分别获得优秀奖。

参加总决赛的10支队伍表演各具特色,其中海南乐东黎族自治县民族歌舞团表演的《哈黎竹竿舞》,既精湛又洒脱,其原生态的风格现场观众接连叫好。海南琼中黎族苗族自治县民歌展演团的节目编排新颖,队形变化丰富,舞者通过惟妙惟肖的表演展示了黎苗族人热情好客的美好习俗。海南保亭黎族苗族自治县民族歌舞团则向观众呈现了一场原汁原味的黎族传统竹竿舞,令人回味无穷。云南艺术团身着佤族、傣族、景颇族等民族服饰惊艳现场,带来不一样的民族风视觉体验。东南亚艺术团的舞蹈动作则细腻轻缓,地域风情十足。由俄罗斯、乌克兰等国家的舞蹈演员组成的艺源舞团将轻快粗犷的康康舞与传统竹竿舞创意串烧,点燃现场氛围。

现场有中国少数民族舞蹈协会副会长、国家一级编导蒙麓光,海南省舞蹈家协会副主席、海南师范大学音乐学院舞蹈系主任、教授赵玺昌,海南大学艺术学院副院长、国家一级编导周琳琳三位资深专家坐镇决赛评委席,用专业的评审标准给参赛队伍进行评分,并表达了对本次参赛队伍水平的高度认可。

本次总决赛由海南广播电视总台人气主持人王丝、肖程皓主持,还特别邀请了男高音歌唱家乔治·苏尔达诺夫、女高音歌唱家妮柯莉娜·亚内夫斯卡献唱组曲《这位小姐,那位太太》《哈巴涅拉舞曲》以及海南知名歌手强哥、吴晓芸带来方言歌曲串烧,让现场观众再次大饱耳福。

竹竿舞作为一种极具民族特色的舞种,以其独特的趣味性、艺术性等特点,受到民众的喜爱。2017(首届)海南国际竹竿舞邀请赛的举办,再次掀起了海南竹竿舞的体验浪潮,为世界各地的竹竿舞团队提供广阔的交流平台。据介绍,主办方将继续深挖海南、全国乃至全世界优秀的竹竿舞文化,将活动打造成有规模、有水平、有特色的品牌赛事,不断丰富传统民族文化体验内容,满足人民日益增长的美好生活需要,助推海南国际旅游岛的旅游文化发掘及群众体育推广。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)