洋浦国际粮油物流加工产业园开建 总投资15亿

易宗平

2017年11月20日08:04  来源:海南日报
 
原标题:洋浦国际粮油物流 加工产业园开建

11月18日,总投资15亿元的洋浦国际粮油物流加工产业园项目奠基,2018年底建成一期工程后,通过进口优质粮油原料、出口深加工产品,不但满足海南甚至华南地区需求,而且主要面向东南亚等境外市场。

党的十九大报告指出:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。”在洋浦保税港区建设洋浦国际粮油物流加工产业园,正是践行党的十九大精神的体现。

据了解,洋浦国际粮油物流加工产业园项目包括:50万吨标准化粮食仓储设施,5万吨植物油脂仓储设施;35万吨/年小麦加工生产线,10万吨/年面条生产线,10万吨/年大米加工生产线,10万吨/年植物油脂加工生产线。

洋浦国际粮油物流加工产业园项目,由内蒙古恒丰食品工业(集团)股份有限公司实施。该公司董事长魏建功介绍,计划总投资15亿元,利用洋浦保税港区在政策、区位、港口等方面的优势,借助东南亚、澳大利亚等国外优质小麦、稻米、油脂资源,建设集粮油集散、储备、物流、加工、贸易于一体的综合性粮油加工园,打造国际粮油物流业重要节点。此举旨在实现国内外粮源优势互补,促进与海南粮食经营体制相融合。

作为我省工业重要基地的洋浦,不断优化投资环境。洋浦保税港区管理部门汇总资料显示,为承接粮油加工等重点项目入驻,近年来洋浦累计投入3000多万元,建成了外贸集装箱专用堆场、保税港区监管查验和跨境电商监管查验设施。

“洋浦保税港区发展将有三大转变:服务对象由‘北’转向‘南’、由‘发展出口’业务转为‘发展进口’业务、由发展‘高精尖’产业转为发展‘大宗原料’等资源型产业。”洋浦经济开发区投资促进局、保税港区管理局局长张勇军告诉记者,洋浦国际粮油物流加工产业园的原料进口地主要是澳大利亚,出口地主要是东南亚。可以预期的是,洋浦正在逐步探索和形成“买世界—卖世界”的大加工、大贸易格局。

(责编:邢丹丹、陈海燕)