琼海获评全国文明城市 何琼妹畅谈独特创建经验

2017年11月20日21:09  来源:中国文明网
 
原标题:琼海市委书记何琼妹访谈

图为琼海市委书记何琼妹在接受记者采访。来源:中国文明网。摄影:张殊凡

  记者:恭喜琼海获得“全国文明城市”的称号。请跟网友分享一下您现在的感受?

  何琼妹:今天总书记接见我们以后,大家都特别振奋,每个人都特别期待。创文成功是我们琼海市老百姓的心声和期盼,也是我们琼海市广大干部多年奋斗的梦想成真。我今天听了很多代表的发言,感受到我们的差距,学到了他们独到的做法,所以今天的表彰对我们既是一个精神上的鼓励,又是一个很好的学习机会。

图为琼海市委书记何琼妹在接受记者采访。来源:中国文明网。摄影:张殊凡

  记者:琼海有哪些独特的创建经验?

  何琼妹:第一,我们有一支作风过硬、能吃得了苦、能打胜仗干部队伍,这是创建的基本保障。第二,让每个人都成为文明城市的代言人,成为文明城市的践行者,也成为文明城市的受益者。这样创建全国文明城市的力量就是巨大的,这是我们取胜的最重要保障。第三,要从身边最小的事情做起,从最难的事情做起,让老百姓感受到文明城市创建带来的实实在在的好处。我们从提倡交通文明、治理农贸市场、改造老旧小区、建设生态文明等很多工作中让老百姓都实实在在的受益。第四,通过身边人来教育身边人,我们宣传了很多比如文明校园、文明校区、道德模范、最美医生、最美市民、最美乡村教师等等好的榜样,这些都是我们提升城市文明内涵很重要的符号。

  记者:您觉得琼海最响亮的三张名片是什么?

  何琼妹:第一张名片是美丽乡村,我们的北仍村远近闻名,今年邀请了博鳌亚洲论坛很多知名要首的夫人到我们北仍村来参观,他们就感叹中国的农村这么美呀!第二张名片是我们美丽的自然生态,万泉河从琼海市穿流而过,它是琼海生态文明最亮丽的名片。第三,博鳌亚洲论坛也是一张非常好的名片,通过创文,这张名片越擦越亮,可以说是我们的金字招牌。其实,我们还有第四张名片,就是博鳌乐城国际医疗旅游先行区,这是我们国家医疗健康产业发展的最前沿,目前已有99家拥有国际先进技术的企业来这里落户,开展医疗方面的研究。

图为琼海市委书记何琼妹与记者合影。来源:中国文明网。摄影:张殊凡

  记者:在您看来,我们怎么把十九大精神和精神文明创建进一步的结合起来?

  何琼妹:精神文明建设永远都不会有终点,永远在路上。首先我们要把前期创建的经验充分总结提炼,上升为制度机制,巩固提升城市管理水平。第二,我们要把十九大的精神跟琼海的实际结合起来,做好产业结构调整。要用好博鳌亚洲论坛这块金字招牌,把我们的会展、国际旅游、文化交流等等做实做强。全域旅游的发展也将是重中之重。第三,在文化教育上,要加强硬件建设。比如说文化馆、图书馆、博物馆等等这些文化的场所要建全建好。在基础教育方面,我们准备拿出800亩地作为教育新区,缓解学位严重不足的供需矛盾。这些都是我们结合十九大精神落地生根的要求,根据琼海的实际情况梳理出来的下一步要做的工作。

(责编:刘阳阳、席秀琴)