中国“一城一影”创作拍摄活动21日正式启动

2017年11月21日15:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网定安11月21日电(孟凡盛、樊欢迪) 11月21日,中国“一城一影”创作拍摄活动启动仪式暨海南入选的首部电影作品《爱情树》开机仪式在海南定安文笔峰举行。该电影由斯琴高娃、须乾、李梅可、石天硕、孙铁领衔主演。北京电影学院党委书记侯光明、中国电影家协会秘书长饶曙光、北京电影学院博导王海洲教授等中国电影界知名人士和海南省的有关领导和专家一起参加仪式,点赞了“一城一影”这个电影生产的创新平台。

据中国电影“一城一影”活动组委会秘书长、总制片人彭铁林介绍,中国电影“一城一影”活动是由中国电影家协会和北京电影学院指导、支持的全国性电影创作活动。该活动是采取一个城市一个地方,创作一部本土题材的电影故事片的模式,采取顶层设计、统一概念、共同平台、量身定制的方式,制作出一批具有地方特色的,集本土性、艺术性、思想性于一体的故事片。在具体操作上采取知名影视企业带动本土公司、著名编剧带领本土编剧、国家一级平台带响本土题材的形式,鼓励、支持、引导各地本土电影创作,形成与大制作主旋律片、商业大片相补充的电影大合唱,形成满足百姓在电影需求上不充分不平衡的供片大基地,形成电影工作者走向基层服务基层的大平台。

据了解,当天开机的院线电影《爱情树》是经评审委员会评定后列为中国电影“一城一影”入选作品,也是海南开拍的首部入选作品,汇集了斯琴高娃、须乾等老戏骨,李梅可、石天硕、孙铁等青年演员,在同台飙戏中共同探讨古今爱情谜题的真谛。

该电影《爱情树》讲述都市青年欧阳佳佳和程鹏在自驾游中,因汽车抛锚走进定安皇坡村,结识了村里年轻好客的女孩王小榕和她的祖母王笙,借住其家中。年近三十、感到焦虑的欧阳佳佳在逼婚的压力下,与繁忙的程序员男友程鹏的感情矛盾也愈演愈烈。慈祥睿智的王笙洞若观火,在带领两人游览定安的途中,讲述了当地一个有关爱情树的传奇故事——公元1321年,元朝王子图帖睦尔被贬海南,在刺客追杀之际,被定安女子青梅救下。青梅美貌出众,图帖睦尔一见钟情,经重重波折,图帖睦尔和青梅情定终身并种下两棵榕树。图帖睦尔在青梅和王官的关怀下,在定安度过了有安无苦的三年。历经六百多年风雨后,两棵榕树成了当地有名的爱情树。历史故事中的爱情感动了欧阳佳佳和程鹏,两人对爱情有了新憧憬。两个患有都市病的年轻人,终于在定安的美景和安宁中得到净化。

据相关负责人介绍,《爱情树》由专门从事影视的上市公司当代东方和北京天下悠影视公司联合中共定安县委宣传部、海南广电传媒集团、文笔峰、海南天尚星影视等联合摄制,将于2018年在全国院线公映。

 

(责编:邢丹丹、陈海燕)