双十一后家电市场:苏宁全渠道第一

2017年11月21日17:10  来源:人民网-海南频道
 
中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据
中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据

人民网讯 据GfK周度线下零售监测数据显示,“双11”促销季期间(10月30日至11月12日),苏宁在整体传统家电的市场占有率超六成,位居全渠道第一。

事实上,这样的优势并不是大促时期的集中爆发。据中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,2017年前三季度中国家电市场全渠道总量规模为6007亿元,线上总量1590亿元,线下总量4417亿元。其中,线上总量占全渠道总量不足3成,为26.47%。苏宁易购以19%的全渠道市场份额,位列中国第一渠道。

面对苏宁在家电领域的优势战绩,家电品牌大佬第一时间为苏宁打call,公布在双十一战绩中苏宁位居全渠道第一。各大家电品牌集体拥蹙,背后显示的不仅是苏宁与品牌商之间的战略合作优势,更是其强大的供应链实力。

很明显,苏宁没有将眼光局限于双十一,而是充分发挥家电第一主场优势,将触角延伸至2018年及后续战略合作。美的与苏宁签下3年500亿空调合作大单;海尔梁海山与苏宁张近东定下千亿大目标,更直截了当表示苏宁是海尔最大的渠道;夏普在苏宁单天狂售近2亿惊动总部,郭台铭夜访张近东送上500亿大单……

苏宁与品牌商联合开启战略大单采购,这体现出苏宁雄厚的实力和战略决心。事实上,在对市场的准确预判下,苏宁早在年初就与一线品牌商进行了大单采购和包销定制,针对全年大促节点打造爆款机型,密集首发新品。

数据显示,苏宁云商营收第三季度同比增长36.95%,线上线下融合发展路径探索清晰,智慧零售进入全面落地的新阶段。这与品牌商的良好合作分不开。智慧零售时代下,零售业的每一个环节都在升级,苏宁正在通过更开放的思维和更前瞻的技术重构零供关系,通过与品牌商合作全面打通海量数据,帮助品牌商快速解决已有库存,更能通过C2B反向定制等方式,推动品牌商精准研发和按需定产。

在国家大力推进供给侧改革的当下,市场的有效供给显得格外重要。除了消费者的自我追求和品牌商的努力之外,我们更应该关注到苏宁作为零售渠道商在背后的推动力。

一方面,苏宁正利用自身双线渠道优势,通过大数据反馈分析,帮助品牌商调整产业结构,增加产品功能,建立与消费者最直接沟通的渠道。同时,苏宁正把最好的产品以最合理的价格推给消费者,让消费者体验到品质消费升级的红利,坐拥家电销售第一渠道的地位。(宋珍珍)

(注:此文属于人民网海南频道登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:邢丹丹、陈海燕)