东方依托百万亩感恩平原 全力打造现代农业示范区

2017年11月21日23:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近年来,东方依托百万亩感恩平原优势,以积极推进供给侧结构改革为契机,通过扩面积、调品种、增效益,做大做强特色产业,全力打造现代农业示范区。

冬种时节,记者走进感城镇哈密瓜种植基地采访时看到,大棚下哈密瓜长势喜人,一派丰收的喜人景象。据当地农户介绍,今年的哈密瓜市场价每斤5至6元,效益较往年有所增长。

据了解,感城镇是东方的农业种植大镇,依托独特的气候优势和土地资源,瓜菜种植规模逐年扩大。今年该镇早谋划、早部署、早动员,积极组织各村扩大瓜菜种植规模,截至目前共种植哈密瓜、茄子、辣椒、圣女果、黄秋葵、玉米等21种农作物,面积达10多万亩。

感城镇农业服务中心主任麦贵岛说,下一步我们要通过各方面的信息,还有上面辅助的相关政策,想办法大力发展规模经济;必须要集约化,才能够降低成本,提高经济效益,才能够在市场上有竞争能力。

东方拥有百万亩感恩平原,土地资源丰富,是发展热带作物、冬季瓜菜、花卉产业的天然温室。近年来,通过不断地调优产业结构,深化农业供给侧结构性改革,推进绿色发展,大力发展热带高效农业,初步形成了火龙果、甜玉米、菊花等一批富有特色的主导产业,目前已建成了全国出口最大的菊花生产基地、全省面积最大的火龙果种植基地、全省最大的甜玉米生产基地。

东方市农业局局长吴培荣说,目前比较有特色的就是哈密瓜的产业,今年面积大增,通过我们结构调整以后,农户种植哈密瓜产业的热情也比较高,所以面积翻了一倍,大概面积要达到35000亩左右。

吴培荣表示,随着学习宣传贯彻党的十九大精神的不断深入,东方将以十九大精神为指引,以农业供给侧结构性改革为主线,紧扣特色主导产业,把打造现代农业示范区与脱贫攻坚、美丽乡村建设等中心工作有效结合起来,使现代特色农业示范区扩面提质的同时,逐步向纵深发展。(郑萍、梁昌琪、戴琼周)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)