从卖数量升级至卖品牌,走向品牌化发展之路

琼中山鸡打响品牌攻坚战

申易

2017年11月22日09:50  来源:海南日报
 
原标题:琼中山鸡打响品牌攻坚战

琼中山鸡。

琼中七彩山鸡。

制图/杨薇

“咯咯哒……”在琼中黎族苗族自治县红毛镇牙挽村的一片龙眼林里,一只只羽毛绚丽的山鸡扑腾着翅膀栖息在枝头,“鸡司令”丁保卫捧着一盆饲料刚刚俯身,数十只山鸡便迅速围了过来。

这里是琼中红丰实业发展有限公司的山鸡养殖基地,因为137户贫困户的抱团入股,如今养殖规模已发展至可年产150万只山鸡种苗和10万只散养山鸡。

与传统的“公司+合作社”的合作模式不同,红丰公司山鸡养殖基地通过实行统一供苗、统一防疫、统一饲料、统一品牌、统一销售的“五个统一”品牌运营模式,正立志打响“琼中山鸡”这一特色农业品牌。

琼中山鸡成绿色产业招牌

琼中山鸡,是琼中原鸡海南亚种与家鸡的杂交后代改良培育成功的,是琼中具有地方特色的品种。

自2004年成功繁育出山鸡后,琼中县政府积极引导,通过龙头企业带动、金融部门贷款扶持、畜牧兽医技术部门提供技术支持等多元方式,加快琼中山鸡产业发展,采取“公司+农户”模式扶持农户发展,由养殖场出种苗、技术、饲料、兽药,农户建鸡舍,出劳动力饲养。

在政府的大力扶持下,琼中山鸡产业发展成果喜人,2016年第一季度,琼中建成存栏种山鸡1万套的琼中山鸡种鸡场。琼中新丰养鸡专业合作社带动36户农民发展养鸡产业(其中贫困户5户),琼中兴民养鸡专业合作社带动18户贫困户发展养鸡产业。

2016年10月,经国家工商局许可,琼中山鸡取得畜牧业商标。目前已建成面积8000平方米的琼中野山鸡种鸡场1家,种山鸡现存栏1.5万套,琼中山鸡规模养殖户16户,每户每批次养殖山鸡2000只以上。

依托原生态的槟榔林为放养基地。山鸡喝山泉水、吃虫、草、玉米长大,采食虫子补充了蛋白质,因此山鸡品质优良。培育方面全程追踪,从鸡苗的科学搭配到成鸡的质量检测,直至分检上市,均全程掌控,确保最优等的品质。

品牌设计地方特色鲜明

琼中山鸡需求的数量大,山鸡附加价值应得到更好地提升,在部分人看来,将生态优势转化为经济优势只是第一步,传统农业扩张发展的必经之路则是从“卖数量”过渡至“卖品牌”。目前,琼中山鸡正在往品牌化的方向走。

琼中以“琼中山鸡”命名,鲜明的地理标志和明了的产品名称相互搭配,便于人们熟悉和记忆,也有利于后期的深入和推广。设计定位一是体现山鸡品质的健康生态自然,无污染;二是简洁大方,生动;三是保证设计作品原创性,符合纸箱包装及所有权转让的有关规定。

山鸡包装上最主要的元素是槟榔树、鸡蛋花和七彩山鸡。琼中山鸡白天在槟榔树下觅食,夜晚飞到槟榔树上睡觉,槟榔树是琼中山鸡重要的栖息地。鸡蛋花是阳性树种,性喜高温和阳光,有鲜明的海南特色,搭配槟榔树叶一起出现,海南地方特色鲜明。

琼中山鸡包装设计采用插画的形式展现,将琼中特色的历史、文化、风景、人文等融入包装封面,以一幅绘画的方式展现琼中的青山绿水、自然风光和浓郁的文化特色。将琼中这些特有的元素融合进产品包装,打造农产品的品牌形象,形成地域品牌,有利于将琼中这个地域品牌推向更广阔的市场。

琼中山鸡未来发展空间大

琼中黎族苗族自治县县委书记孙喆介绍,琼中鼓励贫困户抱团发展,建立特色产业扶贫示范基地,采取“龙头企业+基地+贫困户”“专业合作社+基地+贫困户”“村集体经济+基地+贫困户”“种养大户+基地+贫困户”等4种产业扶贫模式,帮助群众实现可持续脱贫致富。琼中红丰实业发展有限公司的山鸡养殖基地,因为采取该方式,137户贫困户抱团入股,同时基地还采取生态循环农业的模式,如今养殖规模已发展至可年产150万只山鸡种苗和10万只散养山鸡。

养殖规模上来了,产值如何进一步提高,琼中如何走好品牌化发展之路?

业内人士认为,根据山鸡本身的资源优势和消费特点,应该抓住“琼中山鸡”品牌契机,加大宣传,使其成为品牌性产品。同时开发多种产品,扩大市场份额。

其次,完善琼中山鸡加工链,为了将来市场的发展,丰富山鸡在市场的供应,获取更大的利润,就必须开发山鸡的深加工产品,从而开拓消费市场。政府方面应加大扶持力度,培育发展琼中山鸡产品的加工能力。同时铸造山鸡品牌。

再是产业结构的调整跟技术创新是紧密联系在一起的。建议政府在项目、资金等方面给予企业支持,鼓励企业去积极参加技术研发。在养殖培育上要加强优良品种的培育,积极推广健康养殖技术、生态养殖技术、特种繁殖技术,不断改进加工工艺。

(责编:卢少雄、席秀琴)