海口市出台八项举措研究缓解交通拥堵问题

提升路网规划,力争三年内完善道路排水管网设施

2017年11月23日20:12  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月23日电(记者吉羽)治理城市交通拥堵,是坚持以人民为中心的发展思想、全面提升城市治理体系和治理能力现代化水平的重要举措,是加快建设国际化滨江滨海花园城市的必然选择。为缓解近期出现的城市交通拥堵问题,海口将通过提升路网科学规划能力、加强城区道路建设的统筹安排、明确牵头部门统筹修建信息、加快在建道路修建改造进度、理顺新增道路审批机制、完善基础设施配套、加大交通执勤调度、提高智慧城市建设八条举措,全力加以缓解,为市民加强城区道路建设的统筹安排游客出行创造良好环境。这是记者从11月23日上午召开的海口市政府新闻发布会上获悉的。

会议由海口市政府秘书长邓立松主持,海口市委常委、常务副市长顾刚,副市长任清华以及海口市住建局、海口市交通港航局、海口市市政管理局、海口市公安交警支队主要负责人参加。

会议指出,造成海口交通拥堵的主要原因是城市发展历史欠账较多、基础设施配套滞后,具体有六大原因。

一是历史欠账较多,大量道路老化。海口市现有市政道路共计305条,许多道路建成于上世纪80、90年代,如丘海大道、蓝天路等道路路面有裂纹、破损等现象,一定程度上影响了道路通行能力和通行效率。同时,市政管网等配套设施陈旧,比如11月14日的强降雨,造成市区形成多个积水点,是造成交通拥堵的主要原因。

二是道路建设滞后,路网级配不合理。海口市道路属于平面混合交通,路网密度不合理,主次干道、支路级配比例与国家标准相比仍然存在不足,路网供给能力整体偏低,路网体系交通组织效率低,尤其是“毛细血管”的次级道路不足,导致车辆过分集中于主干道上,造成交通拥堵。

三是市政建设缺乏统筹,多头管理。海口市城市市政项目的建设工作主要为旧路提升改造、城市水环境治理、新建道路工程等,分别由市政局、水务局、住建局、各区政府等部门负责,“多头规划、多头组织、多头建设、多头管理”,造成市政项目缺乏统筹、难以协调、职责不清,造成路网建设时序缺乏科学安排。

四是市政工程施工项目多,阻碍了道路畅通。当前由于地下管廊等项目建设,造成椰海大道、绕城高速、和平南路等多条路段同时封闭施工,加上施工路段的交通组织优化不够合理,增加了迂回车流,加大了周边路段负荷,形成了新的交通拥堵节点。

五是随着年底旺季到来,外来车辆大量涌入。目前,高峰期每天从港口进入海口的车辆达到近万台,主干道车流量超过了道路的承载能力,特别是城区重要交通枢纽和商圈、学校集中的路段,交通拥堵的问题明显加剧。

六是受近期出现的阴雨天气影响,各路段机动车行驶速度明显下降。轻微交通事故明显增加,部分路段红绿灯丧失自动调节功能,无法发挥科技效应,高峰期绿灯通过路口的车流量仅为平时的三分之二。

八大举措缓解海口交通拥堵

海口市委、市政府高度重视城市交通工作,多次召开会议专题进行研究。为深入贯彻落实党的十九大精神和省委七次党代会及七届一次、二次、三次全会精神,海口市将紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾问题,全力推进以“净化绿化彩化亮化美化”为重点的城市更新工作,坚持科学地规划、合规地建设、绿色地发展、优化地管理、贴心地服务,在解决历史欠账上下功夫、在完善基础设施上下功夫、在统筹规划设计上下功夫、在治标治本相结合上下功夫,整合多方资源要素,多措并举科学施策,加大城市海绵化改造,科学规划道路建设,以“工程治堵、智慧治堵、依法治堵、服务治堵”为路径,力争从源头上根治“城市病”,确保全市道路畅通,为市民游客创造更好的生产生活环境,加快建设国际化滨江滨海花园城市。具体来说有以下八条举措:

一是提升路网科学规划能力。针对海口路网规划的短板,在城市更新里我们请了中规院、北京设计院、上海设计院和厦门设计院等发达地区的专家一起对全市交通路网进行梳理,提出我市新一轮城市更新下的路网规划方案。在借鉴发达地区经验基础上,对海口的“三横七纵”,尤其是南北方向干道及其他路网的交通组织进行了相应的规划,强力提升海口的路网规划。

二是牢固树立全市“一盘棋”理念。加强城区道路建设的统筹安排。对于今后拟规划新建、翻修的城市主干道或关键道路,纳入市委常委会“三重一大”集体决策事项,由市委常委会集体讨论决定,坚决避免出现“旺季修路”“全城开挖”的现象,加强全市路网的规划设计,建设纵横通达的交通路网。

三是明确牵头部门统筹修建信息。对当前存在问题进行全面梳理,举一反三,把市政局、住建局、各区分散的职能统筹起来,变“九龙治水”为“一龙治水”,明确由市住建局统筹全市相关路网的新建工作和信息,科学决策。对于需修建或者保养的道路,可能严重影响交通超过一周以上的,要作出专业的评估报告和制定完善可行的交通预案,报市委市政府审批。

四是加快在建道路修建改造进度。要用新技术、新理念修路,全力以赴确保椰海大道与丘海大道交叉口、与狮子岭互通交叉口在今年12月中旬前开通南北向通车,和平南路、大园路等市政施工路段争取在本月底前完工,其他道路尽量压缩工期。在以后修路的过程中要研究国内外的新技术,利用新技术组织压缩工期,同时要加强并完善施工期间交通导视系统建设,做好对市民出行的温馨提示服务。

五、坚持“淡季修路、旺季不修路”的原则,每年11月到来年3月份,尽量减少对原有主要干道的修建工作,尽量减少旅游旺季期间对市民游客出行的影响。如因紧急情况确需修建的,须出具交通影响和压力评估报告,同时制定完善可行的交通拥堵应急预案。

六是完善基础设施配套。要加快积水点改造,完善雨污管网配套工作。目前市属管网、区属管网老旧破损比较严重,雨污系统存在明显的缺陷。海口市将加快推动城市更新工作,力争三年时间内,完善道路排水管网设施,确保全市市政管网能够尽快补齐短板,做到水体联通,让整个城市能够经得住雨水的考验,减少城市道路“小雨积水、大雨内涝”的情况。此外,还要通过完善绿化设施,提升城市的品位。

七是加大交通执勤调度。制定错峰通行方案,加大交通疏导员上岗密度,重点针对上下学、上下班等高峰期和阴雨天气等特殊情况,科学合理引导市民错峰出行、绿色出行。坚持全员出警、交警上路,按照“一路一长,一段一组,一点一策”制定方案,加大路面通行秩序管控,加强对重点路段、主要节点的交通疏导,最大限度缓解因乱致堵和交通事故处理不及时导致拥堵的问题。

八是提高智慧城市建设。提高天网工程的推进速度,强化“智慧治堵”,提升智能交通管理水平,力争通过2-5年的努力全面建成智慧交通体系。加快整合城市管理信息资源,进一步发挥好12345热线的“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,及时发布信息,提高对信息把控,让市民提前预知天气变化、重大活动对某些路段的影响,第一时间了解实时的交通信息,尽可能合理规划出行线路,提前错峰出行,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感。

(责编:刘阳阳、陈海燕)