海口菜篮子储备500吨平价菜应对阴雨天气

郭萃

2017年11月23日09:27  来源:海南日报
 
原标题:海口储备500吨平价菜应对阴雨天气

  记者11月22日从海口市菜篮子集团获悉,为了应对阴雨天气可能导致的海口蔬菜价格波动,该集团已储备500吨平价菜,并将日投放量增至100吨—120吨。

  据了解,为保证市场足量供应,该集团持续组织调运储备,增加储备白萝卜、大白菜、土豆、胡萝卜、洋葱、冬瓜等耐储存的蔬菜,确保冷库储备量保持在500吨以上,以满足海口市场3天—5天的供应所需。对于冷空气可能造成蔬菜大范围减产的情况,菜篮子集团积极开发新的供应商,并签订紧急调运协议,遇异常情况时可应急提供1000吨的调运储备量。

  同时,该集团将平价菜日投放量增至100吨—120吨,并增加“1元菜”品种和供应量,目前各菜篮子直营门店有5个“1元菜”品种,分别是南瓜、冬瓜、莲花白、白洋葱、白萝卜,计划每日投放40吨,保证市场菜价稳定。截至目前,海口市正在运营的“菜篮子”末端销售网点有202个。

  此外,海口菜篮子集团积极采取生产基地防寒潮措施,目前菜篮子蔬菜种植保供基地种植面积1460亩,上市品种有菜心、本地小白菜、地瓜叶、空心菜、上海青,日供应10吨—12吨。由于海口受到近期暴雨及冷空气影响,各菜品生长缓慢,采收期平均延后7天—10天,对此,菜篮子蔬菜种植基地调整生产计划,播种抗寒蔬菜品种,加大各菜品的播种种植面积,加快大棚播种频率,缩减备耕时间。

(责编:邢丹丹、陈海燕)