第二届中国国际饭店业大会24日在海口开幕

2017年11月24日12:31  来源:人民网-海南频道
 

第二届中国国际饭店业大会24日在海口开幕

人民网海口11月24日电(孟凡盛)11月24日上午,第二届中国国际饭店业大会暨海南特色美食文化节海口水巷口骑楼老街会场活动在水巷口隆重开幕。几百种海南各地特色美食汇聚于此,当天,千余名市民与国内外游客共赴这场连办五天的海南美食文化盛宴。

海南特色美食文化节海口水巷口骑楼老街会场活动邀请了中国饭店协会、海南省商务厅、海口市政府、海口市旅游委、美兰区政府、海南省酒店与餐饮行业协会等政府相关部门与行业组织及省内外知名酒店餐饮企业负责人出席。本届美食文化活动以“让海南味道飘香四方”为主题,通过海南美食食材展销活动、美食评选、海南美食文化展,海南美食摄影展等,展示海南特色美食,传播海南琼菜品牌。

中国饭店协会副会长平安稳致开幕辞。平安稳表示,本次海口水巷口骑楼特色美食节以“让海南味道飘香四方”为主题,通过为期五天的系列美食节庆、文化体验、百姓互动、技艺表演和免费品尝等活动,重点向广大中外游客,来自全国各地2000多家饭店餐饮同行们,各省市行业协会及新闻媒体朋友重点推介展示海南各市县特色餐饮品牌、老字号食品、海南特色海鲜美食、海南各市县好食材、好味道等,为扩大海南特色休闲美食影响力,打造最具权威性的国际旅游岛美食地标和文化具有重要的作用。

在开幕式上海南省会展局副局长李学峰表示,海南省委、省政府结合海南省发展实际,明晰了“十三五”时期发展会展业等十二大重点产业等重点任务,这为以供给侧改革为主线,通过会展业搭台,推动饭店业、餐饮业实现特色化、品牌化、国际化发展提供良好的环境。本次美食文化活动的主会场——水巷口,是多年前海南人下南洋的渡口,是海口最初的商贸之地,餐饮老店新店众多,将这里作为美食节主会场,打造一张地标式的海南美食名片,研发海南特色菜品,发掘海南琼菜品牌,提高海南饮食文化内涵,为骑楼老街增添更加浓郁的人气和商业氛围。

当天上午,许多市民便早早来到现场参观,一些海南各地展商已经开始对各种小吃、名菜进行展示推荐,市民热情高涨在一饱眼福的同时,绽开味蕾,尽情品尝。琼海、文昌、儋州、万宁、定安等各市县小吃精彩荟萃,具有品牌效应的热带果道黄皮鸡、火山泥土窑鸡、老八灶五香羊、野菜道野菜面等美食也深受市民热捧。

据承办方介绍,本届美食文化节汇集了100多家美食、食材商家,市民们足不出户就能品尝到海南各地特色美食,领略海南饮食之美!预计五天客流量将达到几十万人次!在美食节上承办方还设置了网络互动赢积分的活动。此外,活动现场还能随机抽奖,每天两次,承办方为广大市民提供了丰厚的礼品,各种奖项等待市民来赢。

据悉,本届美食文化节在开幕之初,承办方进行了强势宣传,扩大了活动影响力,并且结合省内主流媒体资源进行全覆盖式宣传,通过挖掘和整合各地美食资源信息进行集中展示,向广大市民和国内外游客推介海南特色美食。

据了解,本届美食文化节由国际饭店与餐饮协会、海口市人民政府等支持,中国饭店协会、海南省商务厅主办,海南省农业厅、海南省食品药品监督管理局、海南省贸易促进会、海南省总工会、海南省归国华侨联合会、海口市美兰区人民政府及海口骑楼老街投资开发有限公司等协办,海南省酒店与餐饮行业协会和海南皇马假日集团承办。

(责编:潘惠文、席秀琴)