海南希望工程25周年:志愿者救助先天性心脏病儿童故事

2017年11月24日17:02  来源:人民网-海南频道
 
“天使的心跳”慈善项目启动仪式现场
“天使的心跳”慈善项目启动仪式现场

人民网海口11月24日电(吉羽、樊欢迪)2017年是海南希望工程实施25周年,近日,海口宏丰泰酒业有限公司志愿者林丽作为“天使的心跳”慈善项目参与者,向人民网海南频道分享了她参与救助海南先天性心脏病儿童过程中的感人故事。

林丽介绍,2016年5月28日,由海南省青少年希望基金会、中华慈善总会·首彩爱心基金、海口宏丰泰酒业有限公司三方合作的“天使的心跳”首彩海南希望工程救助先心病儿童慈善项目正式启动。该项目主要是救助海南地区患有先天性心脏病的儿童,给他们提供全额的免费手术治疗。去年,“天使的心跳”项目从海南100多例先天性心脏病儿童中,挑选出符合条件的7位孩子予以救助,目前,7位孩子已经完全康复。“亲历才能真实,从‘天使的心跳’项目启动到项目服务的开展、病情筛查、走访了解家庭情况、手术救助、以及康复家访的整个过程,我都有亲眼见证。作为项目的一名志愿者者,许多案例令我感触特别深。”她说。

“记得2016年8月16日,在一次康复家访中,我们去探望乐东黎族自治县的小释文(化名),小释文见到我们非常开心,大老远就冲着我喊姐姐,开心地跑到我跟前,拉着我的手一蹦一跳地把我们往家里带。路上我问他:‘你还记得我的名字吗?’小家伙笑着回答我说:‘你是心灵姐姐’,当时,我的心为之一惊,没有想到他会这么称呼我,也许他并不知道我们每一个志愿者的名字,但他知道这是给他幼小的心灵留下美好,帮助他重获‘心’生的家人们!”林丽说。

林丽说,有位来自五指山市名叫小柔柔(化名)的孩子,因为从小患有先天性心脏病,身体发育不是特别好,比同龄的孩子都要瘦小,身体虚弱。在医院动手术需要输血时,王小柔的父母都因为身患疾病不能输血,当时,“天使的心跳”项目同一批做手术的孩子有三个,其他孩子的父母得知情况后,纷纷挽起自己的袖子说“我去捐血,输我的血”,这一细节令林丽非常感动,她说:“他们是受帮助者,同时他们也用行动去回馈社会,回馈身边的人,帮助者与受助者爱和爱之间的流动,令我十分感动!”

特别让林丽开心和感动的还有儋州市2岁7个月的小民民(化名)。“小民民是这批救助的孩子中,病情最严重的,他全身皮肤、嘴唇和指甲都发黑,行动困难,在玩耍时因心脏供血不足气喘不断。他的病情其实已经超出了我们项目的救助范围,但我们还是尽自己最大的能力,给他进行了全额的手术救助。”林丽说,在术后的家访中,志愿者们看到小民民手术之后的变化,孩子脸色、唇色变得红润,身体也长高、变壮了,家访时孩子正和哥哥在院子里玩耍与奔跑。当看到这一情景时,林丽感到非常地开心,眼睛顿时湿润了起来,感觉自己和受助者一样,被幸福和感动所包围。“爱是给予,爱是生命与生命之间的相互滋养!在我以志愿的身份参与项目的全过程中时,最大的体会就是,这些受助者带给我的感动和她们之间的爱的流动。”林丽感慨,当看到每个孩子手术康复之后的变化和孩子们那一个个灿烂阳光的笑容;当感受到孩子们因重获“心”生后那朝气蓬勃的生命力;当听见孩子们亲切的称呼志愿者们为“心灵姐姐”时,她觉得所做的一切都非常有意义,所付出的努力都很值得。

林丽表示,在救助服务过程中,有许多的欢乐与感动,但也有许多的无奈,她永远忘不了乐东黎族自治县三岁女孩小悦悦(化名)的那张脸。小悦悦一出生就被查出患有心天性心脏病,医生说孩子能够生存的机率很低,如果做手术的需要一大笔费用,因此劝家属放弃。小悦悦的母亲是一位残疾人,父亲不堪重负,抛弃母女俩走了。孩子舅舅将母女俩接回家,给这个原本并不富裕家庭又雪上加霜。这几年来,孩子的母亲和舅舅一直在给孩子寻求救治,也找过一些公益组织,但都无果。看到“天使的心跳”项目后,打来电话求助,林丽和志愿者们第一时间去做了家访,当时,小悦悦因为心脏供血不足,脸色、唇色发黑,手指、脚趾指甲发黑并且严重变形。了解了孩子的情况后,大家觉得孩子的病情不容耽搁,随后以最快的速度,安排孩子到医院进行检查与专家会诊,但得知孩子已经错过了最佳的手术治疗时机时,大家都非常惋惜。

“我们希望孩子的心脏不会因为贫困而停止跳动,我们希望更多的人加入我们,一起来帮帮这些孩子。”林丽说,“天使的心跳”是首彩葡萄酒于2010年在深圳启动的一个慈善项目,目前为止在全国救助了687位患有先天性心脏病孩子,海口宏丰泰酒业有限公司去年引进这个慈善项目到海南,至少将连续10年在海南对患有先天性心脏病的儿童展开救助,希望社会上有更多的爱心人士和爱心企业能够更关注先天性心脏病群体,能够加入进来帮助他们。

(责编:邢丹丹、席秀琴)