中国武协副主席回应“中国武术练了能打吗?”

程景伟

2017年11月25日23:33  来源:中国新闻网
 
原标题:中国武协副主席回应“中国武术练了能打吗?”

中国武协副主席回应“中国武术练了能打吗?”

“世界功夫之城”武术文化国际论坛25日下午在广东佛山高新区举行。 程景伟 摄

  作为第四届国际咏春拳大赛系列活动之一,“世界功夫之城”武术文化国际论坛25日下午在广东佛山高新区举行。

  “现在社会上对中国武术有很多议论:中国武术练了能打吗?”中国武术协会副主席、广东省武术协会主席田新德在论坛上表示,中国武术源于战争,毫无疑问,中国武术是能打的。但中国武术同时具有攻防、强身健体、益寿延年三重作用,战争年代时武术的攻防搏击作用凸显,而和平年代习武之人更多的是练习有助于身体健康的武术动作。

  田新德称,中国武术是否要通过攻防搏击来打出声威呢?这值得大家探讨。他表示,不久的将来,中国武术向自由搏击方向发展,一定可以向世人展现出其博大精深的一面。

  叶问之子叶准表示,中国武术在推动中国文化走向世界中起到了积极作用。希望能够继续把咏春文化发扬光大,在国际上推广咏春拳,让咏春走向世界的每一个角落。香港中外洪拳国术会馆永远会长刘家勇称,通过电影传播中国武术文化是一条有效的途径。

  中新社广东分社社长张见悦表示,中国武术文化的传播要适应社会发展,在传播渠道上实现多元化,除了电影,武术也可以与VR、3D等新技术结合。张见悦还称,真正的武术大师要勇于站出来发声,弘扬中华武术精神,而不是任由伪大师在社会上糊弄大众。

  “武术源于中国,武术属于世界。”加蓬国家武术协会主席本扎表示,他受李连杰、成龙等中国功夫电影明星影响很大,热爱中国武术文化。他将继续成为中国与非洲之间交流沟通的桥梁,练好中国功夫,积极传播中国武术文化。

  外交学院体育对外交流研究中心主任周庆杰建议,不断拓宽交流渠道,让更多的来华留学生认识和了解中国武术文化,以武会友,增强中国与世界各国的民心相通。(完)

(责编:刘阳阳、陈海燕)