海南省政府网站管理办法出台 打造高效惠民的网上政府

邵长春

2017年11月25日08:19  来源:海南日报
 
原标题:打造高效惠民的网上政府

  海南省政府办公厅近日制定并印发了《海南省政府网站管理办法》(以下简称《办法》),进一步规范政府网站管理,实现政府网站健康发展。

  《办法》强调,政府网站建设管理遵循分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约和谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁发布谁负责的原则,以用户为中心,以服务为导向,打造高效惠民的网上政府。

  省、市县(区)政府应当开设门户网站;省政府部门、设区的市政府部门可以开设部门网站;省政府部门下属单位、县级政府部门、乡镇政府、街道办事处不单独开设政府网站。

  政府门户网站和部门网站应以本市县、本部门机构名称命名。政府网站应在头部标识区域显著展示网站全称;使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,如海南省人民政府门户网站使用www.hainan.gov.cn域名。

  《办法》强调,政府门户网站不得擅自关停,页面布局原则上采用扁平化设计理念;应确定1种主色调,合理搭配辅色调,总色调不宜超过3种。

  政府网站不得链接商业网站,不得刊登商业广告或链接商业广告页面,不得使用可能存在潜在版权纠纷或争议的图片和视频。

  此外,全省政府网站集约化技术平台分为省级平台和市级(设区的市)平台。省级平台为省级政府部门、县级政府和未设区的市级政府提供服务,市级平台为本级政府部门和区政府提供服务,县级及以下政府不再建设技术平台。市级平台应与省级平台实现互联互通和协同共享。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)