百名专家实地研讨海口美兰区“双创微实事”

2017年11月25日21:50  来源:人民网-海南频道
 
百名专家实地研讨海口美兰区“双创微实事”
百名专家实地研讨海口美兰区“双创微实事”

人民网海口11月25日电(孟凡盛)11月25日,来自清华大学、北京大学等国内多所名牌高校,及江苏、广东、福建等省的学者及政府工作人员百余人齐集海口,共同探讨学习海口市美兰区“双创微实事”这一管理方式。该管理方式自2016年12月8日启动以来,经过在该区两个街道办的试点,至今大幅提升社区基层治理和民生服务水平,实现“政府配菜”向“百姓点菜”、“为民作主”向“由民作主”、“单元供给”向“多元参与”三个根本性转变,真正形成“政府善治+社会共治+社区自治”良好格局。

据悉,“双创微实事”是海口市美兰区委、区政府以参与式改革试点为抓手,民主投票决定实施一批急难小项目以满足居民需求的创新性工作。海口市美兰区动员人民、海甸2个试点街道15岁以上居民全民提议和全民投票,决定政府财政预算编制和使用的做法,是国内参与式预算领域的首次创新,更是美兰区基层民主协商具有里程碑意义的事件。

美兰区的“双创微实事”坚持三个广泛。一是居民参与广泛,实现试点街道15岁以上居民全面深度参与,保障居民的知情权、参与权和监督权。二是项目领域广泛,居民提议和投票选出的项目,百姓关注度高、受益面广、贴近百姓生活,全面反映了居民的真实需求,且群众热切盼望解决。三是项目分布广泛,74个民生微实事项目,覆盖2个街道13个社区,延伸至社区的边边角角,使社区居民能最大限度地共享项目实施带来的红利。

同时,强化“三个创新”。一是创新项目属性,项目来源不同于以往政府自定项目的做法,全部向试点街道居民公开征集。二是创新动员机制,以“双创微实事”搭建平台,构建“多元共治”的社区治理格局,聘请北京世界与中国研究所作为项目顾问单位,充分借鉴专家智库的智慧。引导清华大学、北京大学等13所高校海南校友会和社会组织的志愿者参与,巧用“外脑”。动员社区挂点领导、区有关职能部门领导、社区两委成员、业主委员会、居民小组长、居民代表参与项目征集、筛选和投票工作。三是创新全民投票,选择项目的方式,不同于以往由党委或政府重要会议研究确定的决策模式,而是明确由试点街道工作、生活、学习的15岁以上居民投票决定,这使政府实施的项目更加符合居民需求。

2016年12月8日,“双创微实事”试点工作正式启动,美兰区成立了“双创微实事”工作领导小组,制定了该项试点工作实施方案,并邀请了6位国内社区参与式预算改革方面具有深厚造诣的专家进行指导,同时引入13所高校海南校友会与试点街道的13个社区结对共建,提供智力支持。同时,美兰区通过发动试点街道的街、居干部、居民小组长、网格员及志愿者入户宣传,在公共场所设置流动项目征集意见箱等形式广泛宣传和引导居民提议,2个试点街道累计发放居民项目征集表49572份,回收18306份,征集提议4362条。

据美兰区相关负责人介绍,“双创微实事”项目,由居民提出,再经居民投票决定并公示,对政府具有刚性约束力,汇集的民意能够倒逼政府坚持以人为本,忠实履职,实实在在解决基层民众最关心、最直接、最现实的利益问题,把矛盾化解在基层。例如:居民呼吁强烈的项目——捕捞社区修建港口台阶和拦海社区清理水沟,最终经居民投票入选实施,解决了多年遗留的难题。

当天,参加讨论会的与会人员参观了人民街道新利社区怡民巷、人民街道拦海社区“双创微实事”篮球场、健身器材、休闲座椅安装项目等。新利社区怡民巷属于九十年代建成的小巷,公共设施不完善,围墙多处大面积脱落,照明路灯没有安装,无电子监控设施,导致周边居民夜间出行不便,存在不安全因素。在项目征集阶段,新利社区怡民巷路灯安装项目共有93位居民提议,并在投票环节以1112张得票入选项目库。项目由街道选择优质企业负责实施,安装了8盏路灯和监控,并对该路段围墙进行粉刷,营造良好的“双创”氛围。路灯项目于2017年6月18-26日施工;电子监控项目于11月5-16日施工。两个项目共投入财政资金5.09万元,其中:路灯项目投入1.6万元,电子监控项目投入3.409万元。

对此,美兰区相关负责人表示,“双创微实事”采取自下而上的政府决策机制,让老百姓自己决定办什么事、钱怎么花,弱势群体的声音也得到重视,实现“政府定实事政府做”的独奏向“百姓定实事政府做”的合唱转变,扫除政府决策过程中对居民需求掌握的盲点,促使政府精准施策,促进政府公共资源配置更具效率。同时,“开门办实事”使群众的合理诉求得到快速落实,且全程接受居民监督,使得群众真实相信政府为百姓服务的诚意和“双创”带来的获得感和幸福感,群众路线得以最佳实践,有效增强政府公信力。

“双创微实事”搭建了不同利益主体参与社区治理的平台,畅通了不同利益主体表达诉求的渠道,引导居民“自我参与、自我服务、自我管理、自我监督”,让居民有更多民主协商的参与式体验。更重要的是,通过民主协商,增强了居民的民主意识、公共精神和责任意识,摒弃“事不关己高高挂起”的消极精神,实现社区治理主体多元化,使城市社区治理的源动力和内聚力不断增强。

(责编:刘阳阳、席秀琴)