第二届中国国际饭店业大会在海口盛大开幕

2017年11月27日22:55  来源:人民网-海南频道
 
会议现场
会议现场

人民网海口11月27日电(毛雷、符武平)2017年11月27日,由国际饭店与餐馆协会、海口市人民政府支持,中国饭店协会、海南省商务厅联合主办的第二届中国国际饭店业大会在海口市鲁能希尔顿酒店盛大开幕。中国饭店协会会长韩明,海南省商务厅副厅长、海南省会展局局长李龙生等领导出席开幕仪式。

本届大会以“新时代、新思想、新路径”为主题,是十九大后全国住宿餐饮业首次共同学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要会议。来自全国各地的住宿餐饮业企业家、行业组织代表、及产业链的相关专家近两千人,对新时代中国饭店业绿色发展新路径进行了深入研讨。

住宿餐饮业对十九大精神的共同学习与贯彻落实

本届大会上,首先由中国饭店协会韩明会长结合十九大精神就住宿餐饮业在新时代如何发展进行分享。她指出,中国饭店业进入了高质量发展的新阶段,要以十九大精神引领住宿餐饮业发展新方向,建设美好餐饮美好住宿,适应人民群众对消费升级的新需求;弘扬企业家精神、工匠精神、劳模精神,打造中国品牌、中国服务。她强调坚持质量第一效益优先,通过产品重建、服务模式重建、管理模式重建,全面提升饭店业供给质量。强调以生态和绿色为导向,发展绿色饭店、绿色餐厅、绿色产业链,建立绿色发展新模式。十九大代表、中林集团歙县披云山庄有限公司党支部书记晏文娟也分享了。

倡导绿色发展新理念,打造中国绿色饭店升级版

习近平总书记在十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。绿色发展是人民群众美好生活的直接需要。今年适逢《绿色饭店》国家标准发布10周年。十年来,绿色饭店国家标准对引导企业节能改造、绿色管理、低碳排放等方面发挥了重要作用。新时代对绿色饭店提出了更高的要求,内涵更为丰富。本届大会上,中国饭店协会、IDM酒店研究院、清华大学建筑节能研究中心联合发布了中国绿色饭店升级版新指标,运行管理方面从“省能多少”转变到“用能多少”,操作标准方面从“共性规范”转变到“个性定制”,能源管理方面从“个体全过程”,到“区域全过程”。会上还发布了《2017中国住宿业绿色发展报告》,通过对酒店市场运营分析以及住宿用户的行为偏好、消费场景、绿色认知等方面对2017年中国住宿市场进行了有效分析解读。

落实共享发展理念,打造单体酒店共享联盟。

中国饭店业市场格局中,单体比重很大。在竞争日益激烈的市场环境中,与连锁酒店相比,营销、采购、会员等方面的劣势制约了单体酒店的进一步发展。为加大力度支持单体酒店和中小区域连锁酒店的发展,中国饭店协会已着手打造单体酒店共享联盟,从全国不同省份重点邀请一批单体酒店,共同建立共享平台,从酒店技术、酒店供应商、C端客户、互联网资源等方面进行共享交互,实现品牌、营销、管理效益的最大化。本届大会上,九个单体酒店代表性企业共同启动了中国单体酒店共享联盟。

弘扬企业家精神、工匠精神、劳模精神,打造中国品牌、中国服务

习近平总书记在十九大报告中强调要激发和保护企业家精神,弘扬劳模精神和工匠精神,这是巨大的信心鼓舞,将进一步激发企业家的奋斗精神和企业的发展活力。为引导行业把企业家精神、劳模精神、工匠精神作为核心动力,把坚守品质作为生命线,把创造价值作为最大的责任,推动中国服务、中国品牌的发展,为人民更美好的生活提供有质、有量、有创新的住宿餐饮服务供给,中国饭店协会联合专业机构,立足行业统计数据和企业申报数据,通过专业测评与专家打分,分析内容和评定结果,发布了2017国际饭店业品牌榜,并推出2017新时代中国服务工匠奖,对具有专业能力、专业精神的高素质职业经理人授予了五星勋章等行业荣誉。

挖掘海南特色饮食文化,打造海南美食金名片

得益于良好的生态环境和独特的地缘位置,海南拥有着丰富的绿色食材和特色美食。共计2.2万平方米三个分会场的2017海南特色美食文化节上,美食与文化相互辉映,有海南特色野生海鲜、原生态富硒食材,还有绿色食品大展销、海南特色美食汇、海南十佳特色名小吃、海南民俗文艺表演等,全方位展现了海南滨海休闲美食文化的独特魅力。为助力海南全域旅游建设,打造海南美食金名片,中国饭店协会经过实地考察、专家评审,于本届大会为海口市颁发了中国休闲美食名称,为文昌市颁发中国文昌鸡美食之乡。

据悉,第二届中国国际饭店业大会为期三天,还将陆续举行第二届亚洲名厨大会、2017中国海鲜产业高峰论坛、2017全国饭店业校企合作大会暨海南省团餐发展大会、海南互联网+餐饮暨餐饮业供应链创新与应用大会。2017中国海鲜产业高峰论坛上,来自大连、青岛、烟台、舟山、湛江等国内主要产区的餐饮企业、挪威海产局和海南当地主要餐饮企业共同参与,分享海鲜企业品牌打造、海鲜产业链食品安全和海鲜产业全球采购等热点趋势,研究南海海鲜的品牌推广和餐饮业对南海旅游的推进。 

(责编:卢少雄、席秀琴)