全国民航机场安全检查员职业技能竞赛落幕 三亚机场喜获佳绩

2017年11月27日17:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为加快民航高技能人才队伍建设,大力推进民航强国战略实施,由中国民航工会、中华全国总工会劳动和经济工作部等单位共同主办的全国民航机场安全检查员职业技能竞赛在贵阳落下帷幕,来自全国各地共43家机场的172名选手汇聚一堂,接受安检整体业务技能大检验。此次竞赛是目前规模最大、覆盖范围最广的一次全行业安全检查员职业技能大赛。经过激烈角逐,三亚凤凰国际机场(以下简称“三亚机场”)安全检查站分别荣获图像识别单项一等奖、三等奖和优秀组织奖的可喜成绩。

三亚机场在全国民航机场安全检查员职业技能竞赛中分获图像识别单项一等奖、三等奖和优秀组织奖

据悉,三亚机场安全检查站收到民航局下发的竞赛通后,积极筹备赛前工作,精心组织,扎实推进,先后制定了《2017年三亚机场安检业务技能竞赛方案》和《安检业务技能竞赛训练的工作实施方案》,鼓励全员积极参与。通过举办技能竞赛层层选拔,筛选出10名业务精英,在随后2个月高强度、高标准、专业化、封闭式的集训中,不断以严格的淘汰赛制挑兵选将,最终选拔出4名参赛选手。选手们以高度的集体荣誉感,齐心协力,顶住压力,顽强拼搏,不弃不馁,坚持用饱满的热情站在竞赛的舞台。与此同时,三亚机场公司领导多次到选手训练现场观摩指导,并进行赛前动员,安全检查站则将集训情况形成数据图表,每周进行分析总结,针对性地开展技术指导,确保培训效果。

三亚机场安全检查站坚持深入持久地开展各类技能比武、岗位练兵、知识竞赛等活动,始终将培训工作作为一项长期工作常抓不懈,纳入常规文化建设。2016年,三亚机场安全检查站荣获全国民航第一批I类安检职业鉴定培训机构,成为国内首家I类安检职鉴培训机构,为未来的培训工作奠定了坚实的基础。同时,三亚机场安全检查站制定了《“三兵”养成计划》,成立攻关小组,力争打造“精兵、尖兵、奇兵”,要求每位安检员既要争当多面手,又要术业有专攻。三亚机场安全检查站凭借持之以恒、精益求精的工匠精神打造出一支理论业务精、专业能力强、综合素质高的安检队伍。(李东阳)

(责编:刘杨、陈海燕)