三亚市第四所中职学校开学 填补海南省海洋类中职学校的空白

2017年11月29日21:48  来源:人民网-海南频道
 

三亚海洋职业技术学校揭牌,成为三亚市第四所中职学校。

人民网讯 11月28日,三亚海洋职业技术学校揭牌仪式暨首届学生开学典礼举行,成为三亚市第四所中职学校,并填补了海南省海洋类中职学校的空白。

据了解,由三亚理工职业学院设立的三亚海洋职业技术学校,是一所集中等职业学历教育、技术培训和技能鉴定为一体的多功能多学科相结合的民办全日制学校,学制3年,于今年秋季开始招生。学校规划占地100亩,按照1500人在校生规模和专业需要,将持续购置技术先进的教学仪器设备,高标准地建设实习实训室、多媒体教室、计算机实验室等;根据统一规划、分期建设的要求,预计3年内全部建设到位。学校目前以海洋类专业为主,未来还将逐步开设汽修类、旅游类、烹饪类、艺术类、影视表演类等契合市场需求的相关专业。

仪式现场,三亚海洋职业技术学校与海南雅居乐陵水清水湾游艇会、三亚扬帆游艇俱乐部有限公司、海南四海通商旅服务有限公司分别签订了“校企战略合作协议”,就联合培养游艇类专业技能型人才达成共识,为毕业生高质量就业提供强有力的保障。根据协议,校企双方将对学生进行分阶段培养,夯实学生基础理论知识的学习,重点强化学生对实践技能的掌握,突出学校和企业两个领域的培养,施行教、学、做、考一体化育人模式。

“三亚海洋职业技术学校成为三亚市第四所中职学校,是三亚市乃至海南省为数不多的直接搭建中职、高职直通车的学校。”三亚市教育局副局长陈鹏程表示,在今年中专招生计划已经下达的情况下,三亚市教育局向省教育厅争取到90个首批招生计划提供给三亚海洋职业技术学校,为三亚建设世界级滨海旅游城市提供智力支持和人才保障。

“今年首届新生中,有部分为建档立卡户贫困家庭的孩子,对于建档立卡贫困户学生全免学费的资助政策长期不变。”三亚海洋职业技术学校校长贾朋社表示,三亚海洋职业技术学校将全面贯彻党的教育方针政策,立足地方经济社会发展需要培养优秀人才作为根本任务,努力将学校打造成为海南中职院校的标杆和品牌。(孙巧玲)

(责编:卢少雄、陈海燕)