海口已新建改建154座旅游厕所

郭萃

2017年11月30日08:08  来源:海南日报
 
原标题:海口已新建改建154座旅游厕所

  海南热带野生动植物园“第三卫生间”,可爱的动物元素墙面搭配绿色植物尽显热带风情。 记者 石祖波 摄

  “如果不是写着‘公共厕所’几个字,还以为这间小屋也是一个景点呢。”11月29日上午,在海南热带野生动植物园游玩的湖北荆州市民张丽芬特意拍了园区公厕的照片,并发了朋友圈配文道:“船型石屋,里面有各种动物造型,你能看出来这是一个厕所吗?”让张丽芬点赞的是海口旅游厕所“三年计划”的成果,据了解,目前海口市已完成154座旅游厕所的新建、改建工作,累计投资达6350万元,超额完成计划任务。

  不仅是在景区,走在海口街头,也随处可见明亮洁净的固定公厕或移动公厕。“一点异味都没有,跟印象中又脏又臭的公厕差异太大了。”在万绿园的“第5空间”内,市民陈霞边娴熟地在婴儿护理台上给孩子换纸尿裤边感慨道。

  据海口市环境卫生管理局副局长钟振川介绍,“第5空间”安装了先进的通风处理设备,有效降低了厕所异味,还采用先进的生态处理技术、生物技术来实现粪尿资源化利用,既实现了节水、节能、污水零排放,又起到了保护环境的作用。

  这些只是海口公厕变化的一个缩影。据了解,该市现有的442座公厕,在保证公厕实用性的同时提升景观效果和服务功能,着力做到“一厕一景”,使其在整体造型和布局上与周边自然景观相融合。“所有的公厕还统一安装了电风扇、樟脑丸、增香机等,部分配置了儿童座椅、烘干机等,有效改善了公厕使用环境。” 海口市旅游发展委员会规划发展处处长韦世新介绍。

  这样的变化来自于海口市各部门的持续发力。作为旅游城市,2015年以来,海口市按照“旅游要发展,厕所要革命”的要求,狠抓厕所建设标准和质量,创新厕所管养模式,不断推广运用厕所革命经验,加速旅游公共服务体系建设,专门成立了旅游厕所建设管理提升工程领导小组,并制定了《海口市旅游厕所奖补方案》,以推进海口市旅游厕所建设。

  海口还创新“厕所革命”管理方式,走政府主导、市场运作、“以商养厕、以商建厕、以商管厕”的市场化路子,引进了三家国内先进企业并对其进行品牌化、规模化、专业化管理,将旅游厕所的新改建推向市场,极大地节约了政府人力物力投入,提高了公共服务质量。

  此外,在旅游“厕所革命”中,海口以游客的需求为根本,将“小事”做大,实施“旅游+科技”的“如厕满意”工程。据了解,海口市旅游委联合市环卫局,推出海口城市管家公众号,整合厕所定位、硬件设施等基本信息,方便游客如厕。“游客还可以对旅游厕所的设施、满意情况进行实时评价,提出改进意见。”钟振川说道。

  截至今年10月,海口市已完成154座旅游厕所的新建、改建工作,提前一年超额完成“三年(2015-2017年)建设110座旅游厕所计划”,旅游厕所建设数量及投资额两项指标均超出预期。并于2015、2016连续两年被国家旅游局评为“厕所革命”先进市。

(责编:邢丹丹、陈海燕)