文昌市荣获“中国文昌鸡美食之乡”美誉

2017年11月30日10:00  来源:人民网-海南频道
 
授牌仪式
授牌仪式

人民网讯 从文昌市商务局获悉,文昌市在11月27日举行的第二届中国国际饭店业大会暨海南特色美食文化节本届大会上,被中国饭店协会授予 “中国文昌鸡美食之乡”的美誉。市政府副市长任怀锋代表文昌市接受牌。

“中国文昌鸡美食之乡”评审从今年7月份开始筹备,历经专家考察组实地考察、专家评审等程序,最终文昌市凭借良好的文昌鸡饲养环境、优越的政策支持、扎实的产业基础、深厚的美食文化底蕴及多样化的烹饪方式等优势通过了“中国文昌鸡美食之乡”认定。获得“中国文昌鸡美食之乡”荣誉称号,对于提升文昌鸡知名度、美誉度,拓宽文昌鸡销售渠道,促进文昌鸡产业发展具有重大意义。

文昌市是文昌鸡的发源地和主产区,“文昌鸡”系海南四大名菜之首,在海南有无鸡不成宴的说法。文昌鸡已不仅仅是一种菜肴,更成为一种延伸出来的传统文化。

文昌鸡,以文昌地名命名。据史料记载和推论,文昌鸡约在公元1600年前后随大陆移民引入文昌。对文昌鸡的描述,最早见于清代《岭南杂事诗抄》,书中称“文昌县属有一种鸡,而若牧肉,味最美。盖割取雄鸡之肾,纳于雌鸡之腹,遂不生卵,亦不司晨,毛羽渐疏,异常肥嫩。以其法于他处试之则不可,故曰文昌鸡。”

相传明代有一文昌人在朝为官,回京时带了几只鸡献给皇帝。皇帝品尝后称赞道:“鸡出文化之乡,人杰地灵,文化昌盛,鸡亦香甜,真乃文昌鸡也!”文昌鸡由此得名,誉满天下。在香港、东南亚一带出备受推崇,名气颇盛。2014年,文昌鸡入选“香港人最喜欢海南十大美食”,是海南华侨的一种特殊的“乡愁”。

文昌鸡拥有较好的美食产业基础。2005年7月15日,国家质检总局发布《地理标志产品保护规定》,将《原产地域产品保护规定》和《原产地标记管理规定》的地理标志管理合二为一,“文昌鸡”也因此正式纳入了地理标志管理。多年以来,养殖规模和美食销售额不断扩大。年养殖产值超过了32亿人民币,文昌鸡美食增加值在50%以上。文昌鸡出栏100万只以上的企业有海南龙泉文昌鸡集团公司、海南潭牛文昌鸡育种有限公司、文昌市歌颂畜禽发展有限公司、海南传味文昌鸡养殖有限公司、海南永基文昌鸡有限公司5家,亦涌现出了“传味”、“龙泉”、“榕籽”、“歌颂”、“潭牛”和“永基”等多个系列著名品牌产品。

文昌鸡摆盘美观,色泽淡黄光亮,皮脆肉嫩味鲜,醮佐料而吃,入口喷香,爽滑异常。据传,文昌鸡最早出自该县潭牛镇天赐村,此村盛长榕树,树籽富含营养,家鸡啄食,体质极佳。文昌鸡的特点是个体不大,重约1.5千克左右,毛色鲜艳,翅短脚矮,身圆股平,皮薄滑爽,肉质肥美。海南人吃文昌鸡,传统的吃法是白斩(也叫“白切”),最能体现文昌鸡鲜美嫩滑的原质原味。同时配以鸡油鸡汤精煮的米饭,俗称“鸡饭”。海南人称“吃鸡饭”即包含白斩鸡在内。白斩文昌鸡在海南不论筵席、便餐或家庭菜皆派用场。目前,文昌鸡的做法日益增多。

近年来,文昌市委市政府高度重视文昌鸡产业的发展,始终把文昌鸡产业作为文昌市的特色农业,不断加大发展力度,实行文昌鸡标准化饲养、专业化生产、产业化管理。经过提纯复壮与产业化开发,文昌鸡养殖已形成“龙头企业+基地+合作社农户”的发展模式,形成集种鸡、孵化、育雏、育成牧养和笼养育肥、屠宰加工、市场营销(内销和出口)等一条龙的文昌鸡产业链。目前,文昌鸡规模化饲养已占总出栏量的90%以上,年孵化鸡苗1.5亿只,年出栏7512万只,年出岛近1500万只,占当地畜牧业总产值的63%,占农业总值的30%。

为了促进文昌鸡产业的长远发展,文昌市实施了品牌发展战略,重点扶持文昌鸡加工企业和文昌鸡养殖龙头企业,加大文昌鸡原产地标记和注册商标保护力度,前后制订出台了《地理标志产品文昌鸡保护暂行管理办法》、《文昌市文昌鸡产业发展规划(2016年—2025年)》等一系列政策文件,将文昌鸡作为名特优农产品加以保护和发展,大力打造文昌鸡品牌。比如举办文昌鸡产业推荐会,带领文昌鸡产业企业参加海博会、农博会、冬交会等展会等。2013年,在海口举办的文昌鸡产业推介会上,来自香港、北京、广州、佛山和珠海等多家企业与海南本地5家文昌鸡龙头企业现场签订了文昌鸡购销合同,签订年购销文昌鸡量454万只,金额达2.36亿元;2017年,在第八届中国海南农民博览会文昌鸡产业推介会暨产销对接活动环节中,来自新加坡、上海、深圳等多家企业与海南本地4家文昌鸡龙头企业现场签订了文昌鸡购销合同,共签订年购销文昌鸡量1105万只,金额达6.32亿元。(符婧、王先伟) 

文昌市荣获“中国文昌鸡美食之乡”美誉
文昌市荣获“中国文昌鸡美食之乡”美誉
文昌鸡
文昌鸡
(责编:邢丹丹、席秀琴)