最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅启动

【查看原图】
“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”启动仪式暨餐叙会现场
“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”启动仪式暨餐叙会现场

人民网海口11月30日电(吉羽、孟凡盛、枉源、符武平、樊欢迪)2017年11月30日晚上,由海南省商务厅主办,海南省委对外宣传办公室、海南省旅游发展委员会、海南省外事侨务办公室、海南日报社支持,海南省酒店与餐饮行业协会牵头承办,人民网股份有限公司海南分公司、海南日报报业集团协助承办,各市县商务局、宣传部、旅游局、有关餐饮烹饪行业协会协办的美食采风记录活动“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”启动仪式暨餐叙会在海口欢乐海岸美食联盟隆重召开,海南省商务厅等省相关部门负责人,国(境)内各大报社、网络媒体和国(境)外知名媒体记者代表、省行业协会及省重点酒店餐饮负责人约100余人参加。

“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”美食采风记录活动旨在贯彻落实党的十九大精神、省七次党代会、2017海南省政府工作报告及省委书记刘赐贵等省领导对做优做强海南餐饮业的重要批示精神,邀请EFE西班牙通讯社、PRENSA LATINA 拉丁通讯社、YUANFANG MAGAZINE网络媒体、VIAJE EN CHANCLETAS网络媒体、韩国朝鲜经济、今日货币、亚洲今日、卢萨通讯社、巴勒斯坦电视台Palestine TV、越南《人民报》、人民网外专(突尼斯、日本、西班牙、韩国)、中华出版社(澳门)等10余家国(境)外知名媒体;邀请新华社、新浪网、中国日报社、经济日报、海南日报、健康报社、农民日报、中国青年报、中国食品安全报、中国产经新闻、光明日报、法制日报、国际旅游岛商报、南海网、海南交通广播、海南旅游卫视、海口日报、南国都市报等20余家国(境)内知名媒体总计50余名中外媒体记者共同采风。

活动于今日正式启动,以海口市为起点盛大启航。用九天时间行走海口市、文昌市、琼海市、万宁市、陵水县、定安县、临高县、儋州市、五指山市、东方市、三亚市。重点宣传推介海南特色海鲜、四大名菜、黎苗族特色名菜、海南粉、老爸茶、定城菜包饭、苗族五色粽、黎家竹筒饭、五指山蚂蚁鸡、福山咖啡、临高烤乳猪、儋州黄皮鸡、白沙鱼茶、昌江乌烈乳羊、东方烤乳猪等东中西线各市县等近百个特色美食,挖掘美食背后的故事,全方位、多层次推介海南省东中西线各市县特色美食。

根据海南省商务厅关于印发《最美时光·舌尖海南——中外媒体海南美食之旅实施方案》的通知》(琼商服〔2017〕427号)文件精神,本次活动将以“眉尖上的海南味”、“舌尖上的海南味”、“鼻尖上的海南味”“耳尖上的海南味”、“指尖上的海南味”为活动形式,从“看、品、闻、听、做”五个角度为切入点,用眉尖欣赏海南美食文化、用舌尖共享饕餮盛宴、用鼻尖“嗅”出海南美食的芬芳、用耳尖近距离聆听海南美食好声音、用指尖切实参与到海南特色美食的制作过程中,通过国(境)内外主流媒体专题跟踪报道海南美食采风行,将共享高品质的舌尖海南美食盛宴。

启动仪式上,海南省商务厅处长、省服务贸易促进局副局长姬国辉在代表主办单位讲话时,动员各单位要积极行动起来,贯彻落实十九大精神和省委书记刘赐贵“做强餐饮产业是全域旅游的一篇大文章,应予以高度重视”指示精神,以最好的姿态积极本次美食采风行走记录活动,同时要求承办单位要高度重视,精心准备、周密策划,把活动办出高度、办出水平、办出质量。

人民网海南频道总编辑、人民网股份有限公司海南分公司总经理刘文品致辞时表示,一段美好的旅行即将开始,中外媒体海南美食活动是一个轻松的,是一趟愉快的,并且是难忘的行程,希望来自世界各地的媒体记者们通过美食更好的了解海南,在品尝当地传统美食的同时又能感受到当地的特色文化。

古巴拉丁美洲通讯社(拉美社)代表国(境)外媒体发言,表示很荣幸能够参与到本次美食采风记录活动,并对海南独特的美食及饮食文化表示期待。

人民网代表国(境)内媒体发言,表示将以专业的视角寻觅海南饮食文化,行走于海南省东、中、西线各主要市县,携手外媒共同发表海南美食宣言,讲述海南美食好故事。

主办、支持、牵头承办、协助承办单位负责人及中外媒体代表上台为活动启动进行剪彩。

随后,主办方与中外媒体双方互赠见面礼。

启动仪式结束后,嘉宾、媒体齐聚海口欢乐海岸美食联盟共享欢迎晚宴,最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅美食采风记录活动正式启航,敬请期待。

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)