海南希望工程25周年:山区孩子用上互联网教育

2017年11月30日21:57  来源:人民网-海南频道
 

捐赠仪式

人民网海口11月30日电(吉羽、符武平、樊欢迪)2017年是海南希望工程实施25周年,近日,海南银风科技集团有限公司董事长邢磊向人民网海南频道讲述了他与海南希望工程向贫困地区学生捐赠现代化互联网教育设备,帮助山区孩子享受优质互联网教育资源的故事。

学生使用互联网教育设备

邢磊介绍,2009年,他从北京回到海南创业时,通过报纸、电视等媒体知道了海南希望工程,过去上学时身边也有同学被希望工程资助过。2010年,邢磊加入海南省青年联合会以后,逐渐跟希望工程的接触、沟通多了起来,慢慢地就了解了这个公益品牌。

“起初,每年7、8月份暑假的时候,我们响应希望工程的号召,捐赠2-5万元。”邢磊说,2014年以来,公司主推互联网教育平台,因此与希望工程的合作就更多了,每年公司都会向贫困学生捐赠互联网教育的软硬件和资源,并且教学生使用。今年,公司在昌江黎族自治县成立了银风互联网教育爱心基金,基金每年捐款至少100万元,10年将捐助1000万元用于资助全省贫困地区、偏远地区的学生购买优质的教育服务,以及优质的教育资源。

在参与爱心助学的这些年里,有件事令邢磊感触很深,2016年六一儿童节前夕,邢磊和希望工程相关工作人员来到偏远的陵水黎族自治县大里希望小学捐赠总价20万元的互联网教育软硬件设备,当时,学校校长、学生、家长都非常感动,因为当地特别贫困,平时一本旧课本都要六、七代的学生“传承”着用。当学生们用上现代化互联网教育设备后,感触都非常大,他们通过平板电脑,可以享受来自全国各地优质的海量互联网教育资源。

邢磊表示,未来三至五年内,他计划将互联网教育产品覆盖海南更多的市县,并且以市县区为单位,逐渐跟当地希望工程展开紧密合作,加大捐赠力度,让更多的贫困地区孩子能享受到优质的教育资源、教育服务,通过知识改变他们自己的命运。

(责编:卢少雄、席秀琴)