白沙首届电商创业大赛决赛开赛 冠军获万元奖金

2017年11月30日23:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网白沙11月30日电(樊欢迪)11月30日,2017首届白沙青年电子商务扶贫创业大赛在白沙黎族自治县拉开帷幕。到场的领导嘉宾、大赛评委、参赛项目代表、媒体朋友及现场观众百余人,决赛现场气氛热烈。在四位评委的犀利提问下,选手们各展风采,最终,农乐海、蔡志华获得上行组的冠军;林继志获得创业创意组的冠军,各获得创业奖金一万元整。

此次大赛以“以电商推进扶贫,以创业推动发展”为主题,旨在给广大的青年创业者一个公平的平台,宣传展示自己的电商创业项目,提高大众对电子商务的认识和关注度,激励、引导、支持、带动更多青年投身电商创业。电子商务贯穿了从市场,销售,物流,到商业信息管理的全过程,在这一过程中,任何加速商务处理过程,减少商业成本,创造商业价值,创新商业机会的电子化活动,都应该归入电子商务范畴,电子商务具有巨大的发展潜力和空间。

决赛邀请了来自海南金农实业有限公司总经理黄时京、海南农友会会长王志强、三亚莲雾协会副会长房志军、海南青创投资管理有限公司副总经理潘宗国担任本次大赛评委。

白沙县委常委、统战部部长符会从,在本次创业大赛上发言,他表示,当前互联网对实体经济的拉动作用逐步显现,“互联网+”已成为产业发展的新趋势,通过互联网销售特色农产品已成为农村和农民增收致富的重要途径。而白沙黎族自治县农村贫困面大、贫困程度深,许多贫困村交通不便、信息闭塞,农产品销售和农民群众增收致富渠道不多,要实现全面建成小康社会,探索和拓展助农增收途径已成为实施精准扶贫、脱贫的重要任务。电子商务作为一种新型商业业态在扩大特色农产品销售渠道,在促进发展白沙黎族自治县主导产业方面有着不可比拟的优势和十分广阔的前景。

经过层层选拔,共有30个创业项目晋级决赛,最后共有28组选手到场,这28个创业项目涵盖了白沙特色农产品、养老社区、创意农庄、App研发等方面。在决赛现场,参赛选手通过项目及团队介绍、项目运转情况、未来发展规划、融资方案和回报四大版块展开较量。此次大赛各个版块为25分,四位评委对每支团队的表现进行打分,团队得分取四位评委评分的总分,最终,团队分高者获胜。

本届白沙青年电子商务扶贫创业大赛由共青团白沙黎族自治县县委、白沙黎族自治县科工信局、中共白沙黎族自治县委宣传部、白沙黎族自治县就业局、白沙黎族自治县电商办、白沙农商银行主办;白沙黎族自治县各乡镇团委协办;白沙电子商务公共服务中心、海南丰赞科技有限公司承办。

(责编:卢少雄、陈海燕)