海南"不见面"审批 首月发出18614张电子执照

2017年11月30日23:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 党的十九大以来,海南省工商局进一步推进企业注册便利化,优化服务措施,推行电子营业执照改革,试点注册登记全程电子化,申请人不再受时间和地域的限制,足不出户即可网上办理工商登记注册,全程“不见面”审批成为现实。电子营业执照改革启动首月,全省共发出18614张电子营业执照。

“电子营业执照携带方便,用手机就可以登录查询了,方便又便捷。”从事电子商务的黄先生展示着手机上的电子营业执照,啧啧赞赏。

2017年10月31日,根据国家工商总局的统一部署,海南省全面启动了电子营业执照,企业只需登录海南省工商行政管理局(www.hiaic.gov.cn)网站,进入“企业登记全程电子化”界面中的“亮照查询”即可查询电子营业执照。

“推行电子营业执照是深化商事制度改革的迫切要求,是推动企业登记管理电子化、实施大数据监管的重要手段。”海南省工商局企业注册局负责人介绍,电子营业执照是以工商总局为全国统一信任源点,载有市场主体登记信息的法律电子证件,由工商行政管理部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发,与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证,具有法律意义上的证据性和权威性。

同时,在企业名称核准阶段,海南省企业名称通用禁限用字词库正式上线面向社会开放,向申请人提供比对服务。在提供筛查服务、优化业务流程、提高审核效率等方面发挥重要作用,有效提高企业名称登记、核准便利化水平,为推进企业名称登记管理改革,实现企业名称自主申报、自负其责创造更加有利的条件。

此外,海南省工商局在三亚市试行注册登记全程电子化,企业只需登录海南省工商行政管理局(www.hiaic.gov.cn)网站,进入“企业登记全程电子化”界面即可办理。试行以来,三亚市工商局共办理无纸化全程电子化登记业务6笔。

下一步,海南省工商局将在全省逐步推进注册登记全程电子化,群众足不出户即可上网申办营业执照,完成名称预先核准、设立、变更、备案、注销、预核准等网上登记服务,实现从“面对面”向“键对键”转变。此次试行的注册登记全程电子化,是全流程无纸化的注册登记,所有申请表格及相关文件只需依据申请人的填写与勾选智能化生成,发放电子营业执照,做到了全流程“不见面审批”。(李隆华 黄丽雯) 

(责编:卢少雄、陈海燕)