《一路书香》首站探访“乡愁之城” 泉州

2017年12月01日08:51  来源:千龙网
 
原标题:《一路书香》走进“乡愁之城” 任贤齐为地瓜“折腰”

  原标题:《一路书香》走进“乡愁之城” 任贤齐为地瓜“折腰”

  驰骋乡间

  看一本书,走一段路。国内首档创新形态文化探寻节目《一路书香》将于今晚9点开播。今晚主持人张星月和常驻嘉宾窦文涛将携手首位飞行嘉宾任贤齐带你一起领略书香之路。首站他们来到了“乡愁之城”泉州,这一路他们将会感受到什么样的经典文化,节目又会体现怎样的人文气息呢?

  首档创新形态文化探寻节目 切身感受品味书香

  《一路书香》是一档有格调、有温情、具备正能量的文化探寻类节目。主持人张星月和常驻嘉宾窦文涛每期将携手不同的飞行嘉宾一路行走一路感受经典的人文底蕴。

  节目倡导用行走阅读、以文化赋能;从人与书的故事中感受共鸣、从书对人的改变中汲取力量。所谓“行万里路,读万卷书”便是如此吧,身体和精神都在前行,不曾止步。节目的重点侧重户外探寻,让读书不仅仅停留在室内。与观众一同追溯名著,以猎奇的角度走读名著。

  首站探访“乡愁之城” 唤醒游子思乡情

  节目第一站定在泉州,泉州是联合国科教文组织唯一认定的“海上丝绸之路起点”,同时也被列入国家“一带一路”21世纪海上丝绸之路先行区。《一路书香》以泉州作为节目正式拍摄的起点,使节目的选材立意更具有深远的中华文化传承意味。

  此外,当年余光中的一首《乡愁》拨动了无数海外游子的心弦,而拨动余光中内心的那根“乡愁”之弦的地方也正是泉州。而本期的飞行嘉宾任贤齐作为游子代表,此次来到这座“乡愁之城”,他心中的那根 “乡愁”之弦也瞬间被撩拨。

  任贤齐为地瓜“折腰” 现场改编《心太软》

  而为了给远在他乡的游子送上家乡的味道,窦文涛、张星月和任贤齐来到泉州,第一个任务就是给余光中老先生制作地瓜干。要完成从挖地瓜到开火煮地瓜这一系列制作地瓜干的过程,对这3位生活在城市的嘉宾来说是工程浩大了。可万万没想到的是,在第一个环节三个人就陷入了窘境!

  三人辛苦挖到的地瓜惨遭老乡“嫌弃”,窦文涛、任贤齐两人只好挨家挨户的去借地瓜。为了地瓜,窦文涛还把小齐哥“坑”了一把,让小齐哥改编歌曲换地瓜,老乡会买帐吗?他们能成功借到地瓜吗?任贤齐最后又将《心太软》改编成了什么曲风?

  海边弹吉他

  任贤齐、窦文涛探寻余光中故居

  下地挖地瓜

  下海

  小齐哥兴之所至即场弹唱

  研读书单

  移动书屋

  移动书屋持续分享

  移动书屋现场

(责编:李浩蓉、席秀琴)