海口琼山五小:文明之花飘香校园

圆圆

2017年12月01日08:35  来源:海南日报
 
原标题:海口琼山五小:文明之花飘香校园

  琼山五小优美的校园环境。

  学生们在上椰壳画课。

  在近日召开的全国精神文明建设表彰大会上,海口市琼山区第五小学荣获第一届“全国文明校园”荣誉称号,这与该校始终坚持把“打造文明校园,培育文明学生”作为学校工作的重要目标密不可分。长期以来,琼山五小以文明建设为抓手,注重校园文化打造,探索礼仪操、椰壳操等特色教育,让文明之花在校园尽情绽放。

  扮靓校园环境

  校园处处显文明

  在琼山五小校园大道的两侧,两排“重阳树”傲然而立,寓意着“尊老孝亲”。树的底部环绕着一圈标刻着三字经、弟子规等内容的围椅,寓意“今日以经典奠基,明日可栋梁参天”。

  “让每一面墙都会说话,让每一条通道都富有生命力,让每一个设施都具有教育功能,让校园环境成为滋养学生心灵的沃土。”海口市琼山第五小学副校长许青告诉记者,在创建文明校园的过程中,琼山五小一直对校园环境建设坚持着这样的高标准原则。

  为了充分利用环境,学校将校内的空白墙壁、拐角、阶梯,变成师生进行爱国主义教育、思想品德教育、养成教育的阵地。“崇德楼”每一层楼的顶梁上,都张贴着具有中国符号的唐诗宋词、成语故事以及名人名言,许青说,如此注重“横梁文化”,是为了让孩子们“抬头读经典,低头学做人”。

  在“崇德楼”的旁边,有一片茂密的“师林”,里面种植着47棵绿树。在建校的那一年,学校组织首批47名教师,每人买下一棵小树苗并进行精心呵护。如今,每一株小树都已长成枝繁叶茂的大树,如同孩子们一天天的成长。对于不少五小老师来说,这是一片有情怀的树林,也时刻在提醒着他们“不忘初心,将孩子们培养成社会栋梁”。

  在琼山五小,诸如此类的“小角落”还有很多。学校的精心设计,不仅让校园文化标志化,更为孩子们塑造了一个良好的校园环境,让孩子们从小在文明的校园里快乐成长。

  打造校园文化

  将文明理念融入学校教育

  文明校园与校园文化的创建密不可分。琼山五小自2003年落成伊始,就紧紧围绕育人核心宗旨,着力打造自己独特的校园文化。

  文化始于读书,文化成于视野。海口市琼山五小教务处副主任周雄表示,为了弘扬传统文化,让孩子们从小“读经典书,做儒雅人”,学校开展了“国旗下的经典诵读”“我爱阅读”等系列活动,进行“最美班级”“最美办公室”“最美书屋”“最美孝心少年”等评比,使校园文化落实于活动之中,营造了浓郁的文化氛围。同时,学校还打造了“五个多彩魅力日”和“六大魅力节”,以丰富的校园师生文化生活,打造文明校园文化底蕴,彰显文明校园文化特色。

  此外,琼山五小还着力打造自己独有的“魅力课程”,自主开发《践行价值观,携手促双创》读本,以“四进一见”(即进校园、进教材、进课堂、进人心、见行动)的方式,将社会主义核心价值观教育有机融入学校教育教学全过程;编写了《走进国学》系列读本,通过诵读、征文、演讲、绘画、雕刻、手抄、舞蹈、奏唱等孩子们喜闻乐见的方式,将中华民族的传统美德从小植入孩子们心中。

  在学校兴趣社团,竹竿舞、石头画、葫芦丝、椰雕等与海南文化相关的特色兴趣活动,同样也受到了孩子们的欢迎。

  树立师生榜样

  以典型带动师生成长

  “一支师德高尚、素质优良的师资队伍,是提高教育教学质量的基础,也是我们建设文明校园的保障。”琼山五小校长吴成说,在校方看来,教师的成长与学生的成长同等重要。在平时教学工作中,学校要求每一位教师时刻做好表率,在学生面前树立文明群体形象,展示积极向上的精神风貌。

  为了打造出一支优秀的师资队伍,学校制定了师德师风建设实施方案、师德师风检查方案、教师一日规范要求等制度,定期举行师德师风专题讲座,列出教师忌事忌语,警示教师莫“碰线”。要求教师以“传道、授业、奉献”为己任,视“正己、爱生、敬业”为天职。

  除了带好教师团队建设,在创建文明校园的过程中,琼山五小也格外注重“榜样”的力量。学校每年都会开展一次“最美孝心少年”评比,通过树典型,带动周围学生不断完善人格修养,形成良好的道德品质。

  因为母亲患有精神疾病,生活无法自理,年幼的田素仪自小学起,每天坚持为母亲买菜做饭、擦背喂食。当同龄的孩子在奔跑玩耍时,她小小的臂膀上已经开始承担生活的烦恼,可天性乐观的她说:“我并不觉得这样苦,我是妈妈的孩子,这是我应该做的。”

  在去年琼山五小“最美孝心少年”的评选中,田素仪高票通过,成为全校师生的好榜样。而这样的典型还在不断涌现——每次学校大扫除,12岁的的陈玲都会主动留下来帮忙。回到家里,她也会主动帮助父母做家务;母亲因病去世、父亲在外打工,生活的艰难并没有击垮年幼的曾小龙,反而让他越挫越勇;得知同学的爷爷靠回收废品维持生计,9岁的王康达第二天就整理出自家的旧报纸和瓶瓶罐罐,送给老人;几乎每到周末,学校三五名教师就相约到敬老院为老人们擦背做饭……

  通过扎实的文明建设,近年来,琼山五小已先后被评为“海口市示范家长学校”“海口市平安校园先进单位”“海口市十佳最美校园”“海南省毒品预防教育示范学校”和“海口市文明校园”。海口市琼山区教育局局长陈育胜说,学校将借获得“全国文明校园”契机,深入打造校园文明建设,让文明之花飘香满园。

  

(责编:邢丹丹、陈海燕)