琼籍侨胞:虽身在海外但对家乡的感情和关注不减

2017年12月01日18:24  来源:人民网-海南频道
 

吴月娟(右一)和友人参加大会

人民网香港12月1日电 (记者 毛雷)12月1日上午,第十五届世界海南乡团联谊大会在香港会议展览中心盛大开幕,来自26个国家和地区的近6000名琼籍海内外乡亲共聚一堂,“和谐共进·合作共赢”。大会现场,来自全球各地的海南人,表达了对家乡的关注,浓浓的乡情洋溢在现场。

来自美国南加州海南会馆的吴月娟祖籍海南文昌,虽然从小就在外漂泊,但她对家乡的关注却丝毫不减。“我出生在越南,跟随父亲回到过几次海南,后来又成家在了香港,现在孩子们都在美国,我也跟着去了,虽然身在海外,但我们对海南还是有着很深的感情。”

吴月娟告诉记者,最近一次回海南是两年前回去祭祖,发现家乡的变化大了,“简直是太美了,尤其是在那边旅游,环境非常好,变化非常大。”吴月娟说,不仅如此,他们还用实际行动支持海南国际旅游岛建设。“我明年还会回到海南,因为我和哥哥在海南贫困地区捐助的一所小学明年九月份将会落成,到时候我们回去看一下,也算是帮助家乡做点事。”

来自澳大利亚的琼籍侨胞杨昌宝也是海南文昌人,他到澳大利亚十多年了,这次是他第二次参加世界海南乡团联谊大会,在他看来,这样的活动很有意义,对于广大琼籍侨胞来说,是一个很好的沟通交流平台,同时,也是这些海外海南人很好地了解海南、支持海南建设的渠道。

世界海南乡团联谊大会自1989年由新加坡海南会馆发起举办以来,已先后在泰国、马来西亚、美国、文莱、印尼、澳大利亚以及祖籍地海南和香港、澳门等国家和地区举行,其规模和影响力不断扩大,现已发展成为海南省的侨务交流平台。本届世界海南乡团联谊大会由世界海南乡团联谊会授权香港海南社团总会主办。在第十五届世界海南乡团联谊大会举办期间,海南(香港)综合招商推介会、海南青年文化论坛等将陆续举行,4场琼剧和3场大型歌舞晚会将轮番上演以飨海南乡亲。

(责编:卢少雄、陈海燕)