养蜂双手谱写残疾脱贫志 踏实脚印铺就“甜蜜”致富路

2017年12月01日22:54  来源:人民网-海南频道
 
养蜂双手谱写残疾脱贫志 踏实脚印铺就“甜蜜”致富路

人民网讯 眼前这位正在摆弄蜂箱的人名叫高胜章,是白沙黎族自治县打安镇南达村委会南达村的一名贫困户。7年前的一次意外,让正直青年的他患上重病,但顽强的他却凭着自己的智慧和辛勤劳动,不仅养蜂脱贫,还带动周边贫困家庭发展养蜂事业,用勤劳双手酿造甜蜜生活。

高胜章原本在海口打工,赚的钱多少能满足家庭的生活开支,平凡的日子也算称心。可造化弄人,2011年的一场意外让高胜章不幸瘫痪。这一场重病让困难的家庭失去了顶梁柱,高胜章不能再干重活,无法外出挣钱养家。

经过一番考虑后,高胜章选择了劳动强度偏小的蜜蜂养殖。下定决心后,高胜章于2013年年初开始了养蜂之路,但从未接触过蜜蜂养殖的高胜章在这条路走的十分艰辛。

被蜜蜂蛰是家常便饭,但因起初养蜂的准备不足、技术欠缺等原因,导致养殖的中华小蜜蜂死的死,飞的飞才真正让高胜章感觉焦头烂额。

靠着与同行的交流和自己的实践,高胜章一点点积累了养蜂经验。在历经大量的探索后,他的养蜂事业有了明显起色。同时,自身的经历使他更能明白残疾人、贫困户的生活不易,养蜂成功后的他在得知周边贫困家庭的贫苦后,他在2016年先后带领6户贫困户(其中4户残疾人)一起奋斗,传授他们养蜂经验和技术。

现在,高胜章的养蜂事业已带动了8户贫困户,蜂箱从最初的3箱扩大到200箱。大家一路相互扶持,逐步走上脱贫,改善生活条件的“甜蜜”道路。

同时,高胜章也抓住了白沙黎族自治县政府扶持电商精准扶贫工作的机遇,逐渐了解电商的相关知识,探索电商脱贫的方法。高胜章说,南达村的养蜂环境优越,他有信心打造当地的养蜂产业,带动一方脱贫致富,在自己的努力和多方的支持下,立志靠勤劳养蜂唱响一曲脱贫致富的劳动赞歌,让日子过得像蜜一样甜。(黄文杰 符妙瑾)

(责编:卢少雄、陈海燕)