中外媒体海南美食之旅走进海口万人海鲜广场

【查看原图】

中外媒体海南美食之旅走进海口万人海鲜广场 记者枉源 摄

人民网海口12月2日电(枉源、符武平) 12月1日晚,美食采风记录活动“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”的嘉宾走进海口丁村火车头万人海鲜广场,来自EFE西班牙通讯社、PRENSA LATINA拉丁通讯社、YUANFANG MAGAZINE网络媒体、VIAJE EN CHANCLETAS网络媒体、韩国朝鲜经济、今日货币、亚洲今日、卢萨通讯社、巴勒斯坦电视台Palestine TV、越南《人民报》、人民网外专(突尼斯、日本、西班牙、韩国)、中华出版社(澳门)等10余家国(境)外知名媒体记者参观了丁村万人海鲜广场、品尝了特色小吃,并体验了一场充满海南特色风情的海鲜盛宴。

别具特色的海南煎堆上席仪式 记者枉源 摄

外媒记者敲煎堆 讨吉利祥运之气 记者枉源 摄

海口丁村火车头万人海鲜广场位于海口市龙昆南路延长线西侧,占地162亩,建筑面积3.3万平方米,总投资1.3亿元。广场按4A级景区标准规划、设计、建设,总体格局为“全开放、全通透、全绿化”,体现滨海休闲风格和航海文化的超大型“量贩式”、平价海鲜广场,可以同时容纳12000人享用海鲜美食。

中外媒体记者对“巨型”煎堆很感兴趣 记者枉源 摄

海口丁村万人海鲜广场共有150个海鲜零售档口、88个海鲜加工档口、40个特色小食品档口,中型独栋精品菜馆3栋、小型连排特色菜馆7间,以及蔬菜卖场、饮料超市、调料超市、烟酒商行、水果商行、特产零售、茶叶专卖、海鲜批发、海鲜冻库、物流配送等项目。

海口丁村火车头万人海鲜广场大门 记者枉源 摄

据丁村火车头万人海鲜广场相关负责人介绍,海口丁村万人海鲜广场采用统一打造服务平台、集中检测限价销售、顾客自购食材自选加工档口、商户按标准收取加工费,精细化管理模式的“量贩式”业态。

丁村万人海鲜广场一角 记者枉源 摄

同时,该海鲜广场根据“海南国际旅游岛”游客、岛民、市民消费需求、消费能力及消费习惯准确定位,从原有程序化的酒店式服务,向为消费者提供“自购+加工” 的个性化、多样化、人性化“量贩式”服务转变。“量贩式”海鲜餐饮模式,是海南省海鲜餐饮行业自创、独创的海鲜餐饮新业态,是海南省海鲜餐饮行业自发进行的一场“供给侧结构性改革”,其核心是“自购+加工”的“体验式”餐饮消费模式,为广大游客、本岛居民提供了“自购海鲜”的购物体验,提供了“自选加工档口”、“协商加工方式”的消费体验,兼具“吃”和“购”的旅游要素。

玲琅满目的热带水果很受外媒记者喜爱 记者枉源 摄

此外,海口丁村万人海鲜广场还单独投资1500万元,配套建设中型游乐园一座,内有摩天轮、海盗船、丛林飞车等大型游乐设施10余台套、小型游乐设施20余台套。万名游客在享用海鲜美食的同时,还可享受游乐、购物的配套服务,观赏海洋生物、海洋文化展示,观看民族歌舞表演,成为海南“吃喝玩、游购娱”的“全域旅游”综合体。

中外媒体记者一行观看万人海鲜广场小吃制作 记者枉源 摄

当天海口的美食之旅,中外媒体记者们不仅领略了万人海鲜广场的多功能配套设施,还亲身体验了一场独具海南风情的美食盛宴。海南特色煎堆上席,伴着一阵阵锣声,硕大的特色煎堆呈上宴席,并且还要进行敲煎堆仪式,只为讨得吉利祥运之气。此外,别具海南特色的竹竿舞也在当天的尝鲜晚宴激情上演,中外媒体记者在观看完充满黎族风情的表演之后,也自发地参与到这场活力四射的互动之中,现场氛围一片欢乐融融。

外媒记者参与竹竿舞互动体验 记者枉源 摄

“今天的海口美食之旅真是不虚此行,领略到了海口人民会生活、懂生活的一面。同时,不仅看到了海口好玩的且充满历史韵味的一面,也品尝到了很多独具当地特色的美食。最后,还能亲身参与到当地充满民族风情的一些互动体验中,感觉真的很棒!”智利YUANFANG MAGAZINE网络杂志记者梅娅说。

中外媒体记者一行观看世界非物质文化遗产——黎锦 制作 记者枉源 摄

据悉,此次“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”活动由海南省商务厅主办,海南省委对外宣传办公室、海南省旅游发展委员会、海南省外事侨务办公室支持,海南省酒店与餐饮行业协会牵头承办,人民网股份有限公司海南分公司协助承办,各市县商务局、宣传部、旅游局、有关餐饮烹饪行业协会协办。

来源:人民网-海南频道  2017年12月02日00:06
分享到:
(责编:卢少雄、席秀琴)