中外媒体海南美食采访团体验定安、屯昌特色美食

【查看原图】
中外媒体海南美食之旅采风团走进定安 集中报道定安美食
中外媒体海南美食之旅采风团走进定安 集中报道定安美食
来源:人民网-海南频道  2017年12月02日23:53

人民网定安12月2日电(枉源、符武平) 12月2日上午,美食采风记录活动“最美时光·舌尖海南——中外媒体海南美食之旅”的嘉宾开启探索海南中西部美食之旅,首站走进定安,来自中国日报、人民网、中新社、旅游卫视、中华出版社(澳门)等10余家国(境)内知名媒体记者,以及多家国(境)外知名媒体集中体验了定安、屯昌的特色小吃和美食。

当天,媒体嘉宾首先探访了定安美食的两家代表性企业:兴顺酒店和新泰来食品,亲身感受了远赴盛名的“定安粽子”的纯手工制作流程以及继续保留传统食材、手工技艺等制作的琼式月饼。嘉宾们表示,目前像这样保留传统手工技法生产的美食并不多了,定安的美食还能保留这份技法,说明当地人对美食的要求是很严苛也很讲究的。

据了解,定安粽子形成于明代,是海南三大名粽之一。 定安粽分为两种,用糯米制作的又称糯米粽,用籼米制作的称籼米粽。制作原料是富硒大米和富硒黑猪肉,猪肉一般用七分瘦肉三分肥肉,并用盐,香料等调料调制好大米。将事先洗干净的富硒粽子叶铺好,在铺上一层猪肉,咸鸭蛋,大米,然后将粽子叶仔细包裹好,放在锅中蒸煮十个小时左右方出炉,制作的过程十分讲究。这样煮出来的粽子味美肉鲜,让人越吃越上口。

目前,定安粽子品种繁多,具有代表性的有四家老字号:定安东方酒店黑猪肉粽子、新泰来黑猪肉粽、文宗粽、和潮黑猪肉粽,还有新竹四季鹅饭店黑猪肉粽、兴顺黑猪肉粽等。

海南新泰来食品创始人刘会明告诉记者,经过近年来的不断发展,海南定安的美食在保留传统技艺的基础上也在不断创新,新泰来食品有限公司生产的黑猪肉粽、琼式月饼,黑猪叉烧肉、开门红年糕、黑猪腊肠腊肉系列产品已经成为定安的品牌,不仅受到当地人的喜爱,也受到了国内众多游客的欢迎,产品更是畅销广州、深圳、上海、北京等地。

“我们是1988年海南建省的当年就在定安县定城创立了海南定安定城泰来餐厅。餐厅制作的早茶和糕点深受广大消费者的欢迎,由其我们餐厅最拿手最专业的琼式酥皮叉烧伍仁月饼等系列月饼一向深受广大消费者认可,因为我们是三代琼式酥皮叉烧伍仁月饼等系列月饼的传承人。以原始手工作坊与现代科学结合制作选料上乘,具有低糖现代绿色食品标准,馅料正中、层次分明,色泽光亮、口感酥香、美味浓郁,富有佳节优新感。”刘会明告诉记者。

此外,当天的定安之行,媒体嘉宾还集中体验了包括定安粽子、定安菜包饭、南丽湖啤酒鸡、定安白切黑猪排骨、定安农家红豆煲等在内的定安十大热色美食,以及烤王铁蹄、鲤鱼糕、避风塘排骨拼秋葵、八宝黑猪肚等在内的屯昌特色美食。“两地的美食都各具风格,定安的美食在在极大程度地保留食材的原汁原味,然后通过一些配料等提升美食的鲜香度。屯昌的美食在创新方面更多一些,不仅色香味俱全,还在选料和摆盘方面花了功夫,给食客营造一种‘食不我待’的意境。”媒体嘉宾表示。

据悉,“最美时光·舌尖海南——中外媒体海南美食之旅”活动由海南省商务厅主办,海南省委对外宣传办公室、海南省旅游发展委员会、海南省外事侨务办公室支持,海南省酒店与餐饮行业协会牵头承办,人民网股份有限公司海南分公司协助承办,各市县商务局、宣传部、旅游局、有关餐饮烹饪行业协会协办。

分享到:
(责编:陈海燕、席秀琴)