中外媒体品尝么二抱罗粉 探寻海南美食历史

【查看原图】
媒体记者们品尝抱罗粉
媒体记者们品尝抱罗粉
来源:人民网-海南频道  2017年12月03日09:03

人民网海口12月3日电(吉羽、孟凡盛)12月2日中午,美食采风记录活动“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”来到位于海口市的么二抱罗粉餐厅,来自EFE西班牙通讯社、PRENSA LATINA 拉丁通讯社、YUANFANG MAGAZINE网络媒体、VIAJE EN CHANCLETAS网络媒体、韩国朝鲜经济、今日货币、亚洲今日、卢萨通讯社、巴勒斯坦电视台Palestine TV、越南《人民报》、人民网外专(突尼斯、日本、西班牙、韩国)、中华出版社(澳门)等10余家国(境)外知名媒体记者,以及多家国(境)内知名媒体记者品尝抱罗粉后,纷纷点赞这道海南美食。

海南么二餐饮管理公司总经理云奋介绍,抱罗粉是海南文昌市的特色小吃米粉,因盛起文昌市的抱罗镇得名,相传自明代起抱罗粉就成为抱罗镇闻名四乡的美食了。抱罗粉属汤粉类,其贵在汤好,汤质清幽,鲜美可口,香甜 。抱罗粉的汤较甜,但是这是一种独特的鲜甜,甜而不腻,且甜中带酸, 其味妙不可言。旧时的抱罗粉粉汤通常是用牛骨煮汤配制而成,粉汤则吸收了粤菜的上汤制法,用多种原料熬煮而成,其味较之旧时的粉汤更加鲜美。用这种鲜汤冲调米粉条配上精制牛肉干,瘦肉丝、粉肠、花生仁、少许酸笋、酸菜骨、辣椒等配料、佐料,当然会引起您强烈的食欲。抱罗粉—该粉选优质大米精心制粉,粉条白皙细滑,干拌吃配上牛肉干、花生米、芝麻仁、竹笋、酸菜、豆芽及芝麻油或花生油,加入少许辣椒或胡椒粉,鲜美滑嫩,香喷可口。汤吃,配以瘦猪肉、猪肝、猪粉肠、猪肾、猪脾、竹笋、酸菜等,味道鲜美,多吃不腻。

“海南主要种植水稻,因此米粉类产品是海南最普遍的传统美食,抱罗粉便是其中之一。” 云奋表示,相传明代抱罗镇上有一位巧手厨娘,磨出的米粉洁白柔软,入口爽滑。用她磨出的粉,配上浓郁的牛骨汤,再辅以特制牛肉干、炒花生、酸菜、酸笋、辣椒等佐料,色泽分明,香气扑鼻,回味无穷,渐渐成为抱罗镇闻名四乡的美食。因起源于文昌市抱罗镇,便得名“抱罗粉”。

据了解,真正的抱罗粉颜色呈半透明状,软而韧,入口即化,却又有特别的回味。民国时期的著名政治家、外交家、金融家宋子文先生也是一位美食鉴赏家,1936年还乡认祖时就曾对故乡的抱罗粉赞赏有加。“么二抱罗粉”源自中国注册烹饪大师云奋先生几十年烹饪技艺创新,融合了传统与创新的烹饪手法,在汤汁与卤汁的鲜美与咸淡之间,让海南文昌抱罗粉的味道更能适应时代发展的味道需求。

据悉,为了提升抱罗粉产品的品质,满足更多消费者的需求,从二十世纪八十年代起,抱罗粉不断改进与提升,不但吸收了粤菜的上汤制法,汤底的原料种类越来越丰富,其味较之旧时的粉汤更加鲜美,更开发出腌抱罗粉、炒抱罗粉等品种。抱罗粉具有粉身洁白柔软爽滑,汤热味鲜,佐料奇香耐咀嚼,不膻不腻,鲜香略带酸辣,诱人食欲等风味特色。因为味道佳,配料足,纯手工制作,现如今抱罗粉已经遍及海南各地,更有甚者把该美食带出岛外,被更多的消费者接受与喜爱。

“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”由海南省商务厅主办,海南省委对外宣传办公室、海南省旅游发展委员会、海南省外事侨务办公室支持,海南省酒店与餐饮行业协会牵头承办,人民网股份有限公司海南分公司承办,各市县商务局、宣传部、旅游局、有关餐饮烹饪行业协会协办。

分享到:
(责编:刘杨、席秀琴)