秀英开展秋冬季灭蚊防控 全民共建美好家园

2017年12月02日17:00  来源:人民网-海南频道
 
秀英开展秋冬季灭蚊防控 全民共建美好家园

人民网 12月1日上午,一群戴着口罩、手持喷枪、穿着奇怪的不明人员在秀英区天海社区的紫园小区A区内"四处游走",时而向草丛喷药水,时而往下水道倒药剂,时而翻盆倒罐,每个角落都不放过……不时吸引过往群众驻足观看,原来这是秀英区组织的秋冬季灭蚊防控活动,对重点区域和主要部位集中消杀蚊虫、清理蚊虫孳生地,并对居民进行灭蚊灭蟑知识宣传普及。

据惠利民消杀公司负责人覃先四介绍,冬季蚊虫密度较低,但近日海口气温回升,降水较多,而且一些小区绿化面积大,树草茂盛,下雨后如果积水处理不及时,就很容易形成蚊虫孳生的环境。"像这种女人蕉,它有大片的空腔,雨水会全部积压在里面,导致孳生蚊虫",消杀人员一边介绍,一边用工具分开女人蕉的叶片,顿时水流如注,待积水排出后,再进行药物喷洒,"喷洒过程中要注意风向,避免喷酒物吹向自己,应在上风口,同时要驱散周围人群。"覃先四说,对这些容易孳生幼蚊的区域,主要通过喷洒生物药剂"苏云金杆菌灭蚊剂",以阻碍蚊蛹的蜕皮,使其无法成虫,达到防治效果。

在海秀镇业里村,消杀工作人员抱着几箱灭蚊杀蟑胶饵、粘鼠板等灭"四害"的药物和宣传资料沿街发放和宣传,不时向居民群众介绍灭蚊杀蟑药物的用途,宣传灭"四害"的方法。"蟑螂喜欢在温暖、潮湿、食物丰富的缝隙或场所栖居。用啤酒盖或者干燥的纸装一点胶饵,放在灶台下缝隙及凹陷处,厨房的水池下、橱柜内、抽屉背面接缝处、瓷砖缝隙处等蟑螂常出没的地方。注意不要弄湿,那就没效果了。"工作人员细心地向村民们介绍药物的用法,来往的村民都驻足观看、学习,场面十分热闹。"真是太好了,现在下雨天带孩子出来再也不用担心被蚊子咬了。"来自海秀镇业里村的村民王华凤乐呵呵的说,"有时家里也有蚊子、蟑螂,今天学到专业的灭蚊灭蟑知识,还领到药品,回家可以对症下药,好好清理一番。"

据秀英区创卫工作组专项业务组组长欧昌明介绍,近期海口雨水较多,降雨后的积水是蚊虫孳生繁殖的高发区域,所以消除积水是工作的重点。欧昌明组长表示,"清理是主要的,药物是辅助的。我们组织消杀公司消杀的同时,也要给群众做好宣传,发动群众做好环境卫生。"

岁末年初,冬春季交替时期迎来雨水,天气蚊、蝇、蟑活动增多,为了营造干净整洁的居住环境,喜迎新年新春,下一步,秀英区将在辖区持续开展常规性灭蚊防控工作,采用专业灭蚊蝇工具和药液广泛消杀灭蚊蝇,特别是对花圃草坪、树木、垃圾桶、井管道口等重点区域和滋生四害源头等地进行重点击破,坚持环境治理为主,药物消杀为辅,争取做到不留死角。同时通过多渠道、全方位向广大居民开展病媒生物防治工作的广泛宣传,有效降低四害密度,从源头杜绝了疾病的传播,共同消灭"四害"孳生地,打造干净整洁、优美宜人的居住环境。(沈俊伟、陈创淼)

(责编:刘瀚涛、席秀琴)