澄迈“乡土宣讲团”将十九大精神送到长寿老人身边 

2017年12月03日15:21  来源:人民网-海南频道
 
澄迈“乡土宣讲团”将十九大精神送到长寿老人身边

人民网讯 12月1日上午,澄迈县金江镇黄竹长寿老爸茶园内热闹非凡,一出由县琼剧团以十九大精神创作编排的琼剧《欢庆十九大,歌唱新时代》赢得了在场100多名长寿老人的热烈掌声。

十九大报告中提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求。正值全县上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,澄迈县从实际出发,创新宣传方式,组建“乡土宣讲团”,为当地长寿老人们送上精彩的十九大琼剧曲目和海南话宣讲十九大精神,以接地气的方式让老人们更进一步了解十九大精神。

“十九大报告中提出第二轮土地承包到期后再延长三十年,大家说这个政策好不好?”县宣讲团成员,新闻办干部陈泽雄用一口流利的海南话,把十九大报告里的“书面语”变成与老人聊天的“家常话”,给老人们详细讲解报告中涉及乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平等内容,确保老人们听得懂、能领会、有盼头。为了把报告内容讲好,从十九大召开以后,他每天坚持认真学习十九大报告里的内容,划重点、做笔记,精心准备宣讲材料。陈泽雄说:“听了十九大报告深受鼓舞,作为县宣讲团的一员,我觉得我有义务在提高自身素养和理论水平的同时,通过宣讲帮助更多的群众了解和掌握十九大精神。”

澄迈是国内首个联合国授牌的“世界长寿之乡”,其中,黄竹村是澄迈名副其实的“长寿村”,其中70岁以上的老人达到219人。黄竹长寿老爸茶园是通过村民自筹、政府扶持、社会参与等多渠道建立起来的一家公益茶馆,在这里只要是70岁以上的老人便可以随时来到老爸茶园免费喝茶。该村86岁的老人陈天章是茶园的常客,得知今日有十九大精神宣传活动,陈老一大早就过来了。老人在茶园里聚精会神地看着演出、听着宣讲,笑得合不拢嘴。

“我感觉到党的温暖、国家关怀,我们老人的生活有保障,无忧无虑,特别是听了十九大宣讲,我为国家感到自豪,现在就想健健康康地活下去,继续见证祖国的繁荣昌盛!”陈天章说。

据悉,除了开展“乡土宣讲团”活动,澄迈还创新实施线上和线下结合、规定动作和自选动作结合、领导专家宣讲和“宣讲轻骑兵”结合等方式,推进党的十九精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,讲深讲透十九大精神,确保党的十九大精神在澄迈遍地开花,激发广大干部群众干事创业的热情和内生动力。(李健)

(责编:刘瀚涛、席秀琴)