文昌美食为何享誉世界?中外媒体实地探访原因

【查看原图】
媒体记者采访文昌美食
媒体记者采访文昌美食
来源:人民网-海南频道  2017年12月03日22:21

人民网文昌12月3日电(吉羽、孟凡盛)“今天这个活动,我们文昌选送了十家企业,他们分别把本地的特色小吃、特色菜肴带给中外媒体记者们品尝。”12月3日下午,文昌市餐饮烹饪协会会长邢涛向参加美食采风记录活动“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”的中外记者们介绍了文昌当地美食,以及美食享誉世界的历史原因。

“我们文昌是海南的厨师之乡,也是华侨之乡,我们很多小吃特别有名,国内外都很有名,因为我们华侨很早之前把文昌的小吃带出国外,特别是文昌鸡,在全世界是很有名的。文昌的小吃煎堆、粽子、糯米粿在世界上也都相当有名。”邢涛说,作为文昌的美食之一煎堆之所以享誉世界,原因是过去文昌人漂洋过海到其他国家,为了能在海上漫长日子里有东西吃,就将煎堆制作得可能保存几天,甚至半个月,方便在船上食用。比篮球还大的煎堆不仅享誉国外,在海南省内,特别是文昌本地都是宴会佳肴,无论是结婚、入宅,还是逢年过节,煎堆象征着吉祥。文昌人盖新房后,一定要买煎堆放在客厅的桌上,摆放一个月都没有问题,一个月后可以煮汤,相当好吃。

邢涛介绍,文昌作为椰子之乡,椰子也做成了旅游食品,方便游客带走。文昌的农产品板栗、地瓜很好吃,本地的板栗味道很粉,不干,带点水分,有甜味,吃起来口感很好。文昌最出名的美食当属文昌鸡,在海南有俗话就叫“没有文昌鸡不成宴席”,在前不久的美食节上做成了百鸡宴,用鸡做出一百道不同的菜肴。

“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”由海南省商务厅主办,海南省委对外宣传办公室、海南省旅游发展委员会、海南省外事侨务办公室支持,海南省酒店与餐饮行业协会牵头承办,人民网股份有限公司海南分公司承办,各市县商务局、宣传部、旅游局、有关餐饮烹饪行业协会协办。活动共有来自EFE西班牙通讯社、PRENSA LATINA 拉丁通讯社、YUANFANG MAGAZINE网络媒体、VIAJE EN CHANCLETAS网络媒体、韩国朝鲜经济、今日货币、亚洲今日、卢萨通讯社、巴勒斯坦电视台Palestine TV、越南《人民报》、人民网外专(突尼斯、日本、西班牙、韩国)、中华出版社(澳门)等10余家国(境)外知名媒体参加。

为贯彻落实省七次党代会报告、2017海南省政府工作报告精神和省委书记刘赐贵等省领导对做优做强海南餐饮业的重要批示精神,大力弘扬海南传统美食文化,充分展示系列琼菜精品,做足全域旅游餐饮这篇大文章,助推海南全域旅游示范省建设,省商务厅联合相关单位开展最美时光·舌尖海南——中外媒体海南美食之旅活动。本次活动旨在充分展示系列琼菜精品,挖掘美食背后蕴含的海南文化及旅游产业发展。

分享到:
(责编:邢丹丹、席秀琴)