人民网>>人民网海南频道>>社会法治>>今日热点

女子偷室友1万元后提醒报警察 被民警揭穿

陈羽

2017年12月03日11:51    来源:人民网    手机看新闻

  盗窃室友后贼喊捉贼 民警明察秋毫辨真相

  女子因手头拮据,盗窃合租室友现金1万元。作案后自作聪明提醒室友报警,上演了一出“贼喊捉贼”的闹剧。近日,通州警方通过细致工作,层层揭穿谎言,最终将该女子绳之以法。

  11月28日22时许,通州公安分局北苑派出所接事主郑女士报警称,自己放在房间的1万元现金不见了。接报警后,民警迅速赶往现场开展工作。

  据郑女士讲,昨天家人刚给了她1万元现金,回到租住地后便将钱放在了卧室电脑桌上的包里。今天早上着急上班,忘了把钱妥善保管起来便匆忙出门了,晚上下班回到家发现钱不见了。

  民警通过勘查没有发现门、窗撬动痕迹,屋内也没有翻动迹象。当民警向郑女士了解情况的时候,旁边的一位女士不时帮着分析案情。经询问得知,郑女士为节省生活开支,与朋友杨某合租了一套房,二人已经共同居住了很长时间,彼此感情很好,卧室门基本不锁,之前也没丢过东西。

  郑女士在发现钱丢失后,首先询问了杨某,杨某称自己一天未出门,只在其回来前一小时去了一趟银行。难道是这一小时自己现金被盗?郑女士和杨某还强烈要求民警查看小区监控录像。

  但从现场看,民警初步排除外来人员入室盗窃,特别是杨某不时插嘴,多次强调自己不知道郑女士包里有钱的情况,引起了民警的注意。当民警向杨某了解情况时,其描述的外出时间前后矛盾。为证明自己的外出时间,杨某随后出示了银行短信记录用以证明。

  民警在其银行短信记录中发现,杨某中午向自己的储蓄卡存了9700元现金,并在存款后将钱转到了另一张信用卡上。民警确定杨某有重大作案嫌疑,随即带回派出所做进一步审查。

  经民警连夜工作,杨某最终供述了自己的犯罪事实。原来,杨某近期手头拮据,而信用卡也到了还款日,便趁事主上班后,溜进其屋内偷走了1万元现金,还清了自己信用卡上的9700元欠款,剩余的300元还在自己的包里。为了不让郑女士怀疑到自己头上,还“好心”提醒其报警,企图掩盖自己的犯罪事实。

  现杨某涉嫌盗窃罪已被通州警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  民警提示:要提高防范意识,外出时要锁好门窗,钱财及贵重物品要妥善保管,尽量不要远离自己的视线,以免造成不可挽回的损失。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777