“一把手”的学习笔记

加强农村基层组织建设  助推乡村振兴战略

中共儋州市委书记 张耕

2017年12月04日08:23  来源:人民网-海南频道
 

中共儋州市委书记 张耕

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天我们推出中共儋州市委书记张耕的体会文章。

党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,强调党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。这是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,在深刻把握我国国情农情基础上,着眼于党和国家事业发展,以党建统揽全局作出的重要决策部署。我们要以此为根本遵循,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,抓基层打基础,注重提升基层党组织组织力,发挥基层党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,助推乡村振兴战略顺利实施。

一是提升基层党组织领导力,引领乡村振兴新航向。党的基层组织是政治组织,是农村各种组织和各项工作的领导核心。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作。引导广大基层党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个合格”,坚定不移在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,团结带领广大群众贯彻落实乡村振兴战略各项决策部署,汇集起实现乡村振兴战略的磅礴力量。坚持以党建引领美丽乡村建设。充分发挥石屋、铁匠、屋基等村党支部建设美丽乡村的示范、引领、辐射效应,推广到全市各村党支部。加快推进62个美丽乡村建设三年计划,每年启动3-5个共享农庄建设,加大投入力度,把木棠镇龙头村打造成五星级美丽乡村及党建示范基地。加快打造那大镇“中国农业公园”,同步规划建设市委党校(胡松干部学院)、党建主题长廊,拓建中国村官精神馆,修建胡松旧址等,充分挖掘红色旅游教育资源,形成党员教育培训与生态观光旅游相结合的乡村发展新业态。坚持以党建引领脱贫攻坚工作。精心选育基层党组织带头人,加强软弱涣散基层党组织的整顿转化,做好党员干部结对帮扶工作,充分发挥驻村扶贫工作队和驻村“第一书记”抓党建、帮增收、促发展的作用。注重扶贫与扶志、扶智相结合,积极运用农村党员干部现代远程教育、电视夜校等手段,开展脱贫技能和致富本领培训。通过发挥基层党组织在精准扶贫、精准脱贫中的政治优势和组织优势,打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴筑牢基础。

二是提升基层党组织凝聚力,激发乡村振兴内生动力。习近平总书记强调,党的力量来自组织,组织能使力量倍增。实施乡村振兴战略需要把基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥出来,把广大基层党员和群众的思想、行动、力量和智慧凝聚起来,齐心聚力投身乡村经济社会建设。要牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,把支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。认真落实“三会一课”制度,深化“两委”干部政治学习制度,每月定期开展“主题党日”活动,抓好党员日常教育管理。规范民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,用足用好批评与自我批评这一锐利武器,提高党组织生活的针对性和实效性。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“两学一做”学习教育常态化制度化的主要内容。经常了解群众对党员、党的工作的意见,改进工作作风,为群众排忧解难、办实事好事,加强村级组织活动场所建设。继续深入开展“党员亮身份践承诺”、“机关党员到社区报到服务”、“共产党员先锋岗”等党员服务群众活动,做广大群众的贴心人,进一步密切群众关系。通过落实基层党组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,不断激发广大党员群众建设美丽家园的内生动力。

三是提升基层党组织推动力,统筹乡村振兴人才队伍。实施乡村振兴战略,离不开各类人才的作用。要加强农村实用技术人才、经营人才、管理人才培养力度,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。研究制定“回引”农村基层人才实施办法,以美丽乡村建设、乡村旅游发展为支撑平台,在政策、资金上给予支持,“回引”一批眼界宽、思路活、资源广、有一定资本的外出务工致富能人回村任职。通过向社会购买服务方式,实行“一村一名大学生”计划。注重从大学生村官、村民组长、农村致富青年中发展党员,培养村级后备干部,每个村保持3-5名后备干部常数。每年分批次选派优秀“村官”和后备干部到江苏华西村等名村挂职跟班学习,借鉴发达地区资源开发、土地营运、实体项目带动等发展经验。探索设立“农村党员创业带富”小额贷款项目,鼓励和支持党员领办创办农民合作社,发展特色产业,实现每个村都有1名以上党员致富带头人,每个有帮带能力的党员至少结对帮扶1户建档立卡贫困户。

四是提升基层组织治理能力,打造新时代新农村。积极探索乡村治理新模式,加快完善“一核两委一会”(“一核”即以党支部领导为核心;“两委”即村委会和村务监督委员会;“一会”即村务协商会)乡村治理体系。实行“四议两公开”民主决策,推进村务民主协商,发挥各类人才、新乡贤等在乡村治理中的作用,密切党群干群关系,促进农村社会稳定。加强农村法治建设和精神文明建设,规划建设好每个村的文化室、农家书屋、文体活动场所等基础设施,大力弘扬优秀传统文化,推行家风、村风、党风教育,以好家风带村风促党风。用社会主义核心价值观引导农村社会思潮,使之成为农村文化的主流。制定村规民约,大力移风易俗,改变农村传统落后的宗族宗派观念,抵制、消除封建迷信等各种不良思想对农村社会的影响,最大面积地用先进文化占领农村阵地。深入开展“讲诚信、守法纪、除旧习”活动,引导农村党员诚实守信、遵纪守法、破除陈规陋俗,抵制封建迷信活动,革除摊派集资建庙、建门、修坟、修祠堂、办斋事等旧习,摒弃大操大办红白喜事的做法,带动广大群众树立文明新风,提高文明程度。

(责编:王宁、席秀琴)