“儋州粽子美名扬” 中外媒体探索儋耳粽传统技艺

【查看原图】
红豆猪肉蛋黄粽
红豆猪肉蛋黄粽
来源:人民网-海南频道  2017年12月04日09:35

人民网儋州12月4日电(枉源、符武平) 儋州粽子有“三宝”:历史悠久,千年工艺;选材考究,保证原生态;品种多样,口味独特。12月3日,美食采风记录活动“最美时光·舌尖海南——中外媒体海南美食之旅”探索海南中西部美食之旅的嘉宾来到美丽的儋州,集中体验了千年儋耳粽的古法技艺,并亲身探索揭开了“儋州粽子美名扬”的神秘面纱。

儋州粽子历史悠久,源于汉代。其独特的加工原料,精湛的制作工艺和神奇的传统食俗,蕴含了丰富的饮食文化内涵。对于传统文化,儋州粽子始终坚持对传统文化的继承与创新,并不断赋予其新的内涵与创新,使其历久弥新。

儋州粽子制作工艺独特,工序就有32道,水煮环节就需要慢火蒸煮10至12小时,出炉的粽子具有香软松化、味道浓郁、清香甘醇等特点。同时,儋州粽子种类繁多,体态硕大,从叶到陷都极具特色。如今,儋州粽子已成为海南三大名粽之一,主要品种包括:猪肉蛋粽、排骨粽、贡豆粽、红豆粽、黑豆粽、绿豆粽、猪脚蛋粽、虾米粽、红鱼蛋黄粽等绿色生态养生粽;近年来又创新开发了碱水粽、玫瑰粽、水晶粽、椰香粽等新品种。

粽子在儋州已经成为一个标准化、规模化、品牌化的产业。2016年,儋州粽子还荣获了“中国地理标志保护产品”以及“中国粽子美食之乡”等荣誉称号。

探索完儋州粽子的神奇奥秘之后,媒体嘉宾也表示,儋州粽子细腻,同时渗透了来自粽叶的清香味使得口感又非常的醇厚。其实最可贵之处也在于它的口感,它完美诠释了来自海南的味道,特别是儋州粽叶——茄柊叶的特殊香味,很独特!

据悉,为贯彻落实海南省七次党代会报告、2017海南省政府工作报告精神和省委书记刘赐贵等省领导对做优做强海南餐饮业的重要批示精神,大力弘扬海南传统美食文化,充分展示系列琼菜精品,做足全域旅游餐饮这篇大文章,助推海南全域旅游示范省建设,省商务厅联合相关单位开展最美时光·舌尖海南——中外媒体海南美食之旅活动。本次活动旨在充分展示系列琼菜精品,挖掘美食背后蕴含的海南文化及旅游产业发展。

分享到:
(责编:王宁、席秀琴)