中国养蜂专家在海南向贫困农户讲养蜂致富经

2017年12月04日16:31  来源:人民网-海南频道
 

海南卓津蜂业公司石窟巢蜜生产蜂群

对俄村一对一扶贫对接座谈会

在海南省白沙县光雅镇黎族养蜂农户周杰养蜂场

人民网讯 2017年11月30日,中国养蜂学会秘书长陈黎红在海南省白沙县对俄村向贫困农户讲解养蜂致富经,唤起了黎族农民甜蜜梦。

陈黎红秘书长是刚结束在海南进行《中蜂标准化生产技术示范基地》考察调研后,为了通过养蜂扶贫推进海南蜜蜂产业发展,在准备返回北京前才临时改变行程,接受海南电视总台三沙卫视精准扶贫小组的盛情请求,在海南省蜜蜂产业协会陈昌卓会长陪同下参加这次精准扶贫活动的。

对俄村地处五指山腹地,山高林密耕地少,是海南黎族一个贫困村庄。全村共161户,总人口676人,坐拥近6000亩山林,但可耕地面积才529亩,人均不足0.8亩,且大都是靠天耕种的分散小块田地。同时,它远离大消费市场,农产品很难卖出好价钱。长久以来,农民微薄的经济收入主要依靠橡胶和上山寻采野生药材或蜂蜜出卖。

对这样的贫困村庄如何帮扶?村中的贫困户多数是丧失劳动力或是缺少种养技能的农民,又该如何针对性地去帮扶?三沙卫视精准扶贫小组经过几个月的考察、走访、摸底、研究,决定采纳海南省蜜蜂产业协会会长陈昌卓的意见,因地制宜、因人制宜地以发展养蜂生产,进行产业扶贫脱贫致富。为了尊重贫困户的行为方式和认知程度,扶贫小组无数次苦口婆心说敎,但贫困户总是说养蜂没有技术、蜜蜂要飞逃,取了蜂蜜不知往哪里卖?

这天,天刚朦亮,三沙卫视精准扶贫小组的车己奔驰在海南南线高速公路上了。一路上,车上坐着的两位养蜂专家和扶贫小组不停地交谈着,一点倦意都没有,他们的心己挂在白沙县对俄村贫困户的家中。

近四小时的车程后,总算进入白沙境内。为了更透彻地了解白沙县发展养蜂的条件与可行性,我们先到经常出卖蜂蜜给海南卓津蜂业公司的白沙县光雅镇周杰养蜂场。

今年刚满32岁的周杰家以种橡胶为主,但他上山寻找野蜂回家训养己有13年。现养有中蜂110多群,他说马上就要育王分蜂,估计在木棉花开前可以发展到近200群蜂。我们在他的养蜂场抽查了几群蜂看,花粉充足,蜜脾沉重,子脾良好。他说每年出卖蜂蜜和蜂种都超过5万元,看到他家新建的楼房和停在车库中的面包车,证实他讲的话是真实的。陈黎红秘书长对大家说,这么好的生态环境,怎么有人坐在金山还叫穷?临走时她勉励周杰,要充分利用当地丰富植物资源,扩大养蜂规模;要采用标准化养蜂生产技术,生产优质蜂蜜,取信消费者,卖出好价钱。

为了说服对俄村贫困户发展养蜂脱贫,陈昌卓会长又通知了白沙县细水乡两位黎族蜂农,以及养有蜜蜂的南仲村委会副书记符美英,赶到对俄村和贫困户现身说教。

在下午与贫困户的座谈会上,陈黎红秘书长对大家说,你们住的是瓦房草房,但房子是建在金山银山上。为什么山上有野蜂?因为山上四季都有香甜的花蜜,是一座宝山。大家要想脱贫致富,养蜂是个好产业。蜜蜂个体很小,但它们用勤劳与智慧起早贪黑,飞到深山香花上,一点一滴将花蜜采回酿成价钱很贵的蜂蜜。蜜蜂不但勤劳,为了蜂国的繁荣昌盛,它们还很省食俭用。大家学习蜜蜂勤劳俭朴的精神,很快就会富裕起来。养蜂是个轻松活,但要有爱心、讲方法,有技术。方法和技术从哪里来?从“爱”中来。你爱蜜蜂,想蜜蜂为你采蜜赚钱,你就会想办法养好它,就会积累经验成为养蜂技术员。

对俄村委会党委书记黄甫接着陈黎红秘书长的话题,要求贫困户们各自说出自己的想法。贫困户符文育说,养蜂边养边学就会懂养,但就是担心蜂蜜多了卖不出去。贫困户符元耐说,我们山上野蜂很多,上山抓回来就有蜂养,可是没有钱买蜂箱来放下训养,并且野蜂很会飞逃,难养!贫困户符巨环说,我怕蜂咬,不想养蜂,政府帮我脱贫,就把钱给我,随便我养鸡养鹅或养羊。贫困户符玉香说,我一个女人能养蜂吗?养养蜂飞走了怎么办?她要求扶持给她的蜂群找人代养,要么买槟榔苗给她种。

针对贫困户代表坦露的心声,陈黎红请扶贫小组将上午在光雅镇周杰养蜂场拍的视频和图片给大家看,又请细水乡黎族蜂农王太利讲养蜂致富的过程。南仲村委会副书记符美英说,养蜂养得好,一箱蜂几个月就可收十多斤蜂蜜,来钱快。

陈黎红秘书长接着打开她的手提电脑,用图文并茂的PPT演示国内一些贫困村庄养蜂快速脱贫的实例,讲到了国内外蜂产品市场的常盛不衰。她强调,要养学蜂,就要以标准化生产技术来生产优质蜂蜜、巢蜜,树立质量可信,品牌响亮的蜂产品,就不愁销路。

她说,人家生态环境、气候条件还比海南差,都能发展养蜂生产,我们为什么不能呢?同是白沙县境内,同是黎族兄弟,他们能把养蜂做为一项致富产业,您们一定也可以做到。养蜂有利于保护生态,我建议大家养蜂。你们现在不懂养蜂,可以把海南电视总台三沙卫视送给你们的蜂群,先由海南卓津蜂业公司代养,你们可以边学习边收蜜。卓津蜂业公司是海南省农业产业重点龙头企业,有义务献爱心,参加到扶贫脱贫攻坚战中来。今后,你们贫困户上山找到一窝野蜂,中国养蜂学会送给你们一套标准中蜂箱。贫困农户按照标准化技术规范生产的巢蜜,我找企业包销。

对俄村扶贫脱贫对接座谈会在爱心、真情、实帮的气氛中,承诺了贫困户发展养蜂生产的产前、产中、产后服务,解除了贫困农户的疑虑。最后,扶贫小组与海南卓津蜂业有限公司董事长陈昌卓达成了协议,海南电视总台三沙卫视购买蜂群给贫困农户饲养,由海南卓津蜂业公司代养和技术培训,一群蜂一年保底给贫困户20斤蜂蜜。蜂蜜由贫困农户自由出卖,卖不完由扶贫小组和企业帮助出卖。这样,贫困农户在发展养蜂生产过程中既有稳固收入,又可学到养蜂技术和经营理念,为产业发展脱贫致富解除了后顾之忧。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)