海南省国际志愿者日活动暨志愿服务交流会开幕

2017年12月04日17:06  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 12月4日,以“学习贯彻十九大 建设美好新海南”为主题,由海南省委宣传部、团省委、省文明办、省民政厅主办的2017年海南省“12·5”国际志愿者日主题活动暨志愿服务交流会(以下简称“志交会”)在海口隆重开幕。省委宣传部副部长、省志愿服务联合会会长朱寒松,团省委书记、省志愿服务联合会执行会长盖文启等领导出席开幕式。

开幕式上,朱寒松同志发表讲话。盖文启同志致开幕词。出席活动的领导为2017年海南省志愿服务项目大赛的金奖项目颁发了奖牌;为热心公益、支持公益的爱心企业代表颁发了爱心企业牌匾。此外,“建设美好新海南 志愿服务我先行”生态文明建设志愿服务“六个一”行动同时启动。

朱寒松同志在讲话中指出,党的十九大工作报告明确提出要“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,为新时期志愿服务工作指明了努力的方向。我们要深刻认识到,推进志愿服务制度化,建设美好新海南,实现“三大愿景”,满足人民群众对美好生活的向往,需要在全社会营造奉献友爱互助进步的理念精神,为推动社会主义核心价值观培植丰厚的土壤。要紧紧围绕党政中心任务,打造特色鲜明的志愿服务品牌,在促进生态文明建设、精准扶贫工作、和谐社区建设、社会治理创新等方面工作中创新作为、发挥作用。

据悉,本次活动由省志愿服务联合会、省志愿服务发展基金会承办,海南大学团委、海口团市委、省青年星公益服务中心、海南省义工互助协会协办。活动旨在推广优秀志愿服务项目和志愿服务工作经验做法,加强各地、各单位志愿服务项目活动的学习交流,努力打造“志愿服务供需对接”“项目与社会资源对接”“项目与志愿者人力资源对接”综合平台,努力改善“志愿项目找不到实施经费、志愿者找不到服务项目、服务项目找不到志愿者”等供需双方“信息不对称”的情况,助力海南省志愿服务事业的新发展。集中展示现场共设有34个展位,来自全省的18个市县、14所高校及多家省直单位和社会组织参加,共展出项目140余个,全面、深度、系统地展示我省志愿服务工作的成果,并吸引社会爱心企业、爱心单位对现场展陈项目进行扶持和资助,三亚市天涯海角旅游发展有限公司等26企业共捐资377.88万元。在历时两天的活动期间,还将开展志愿公益合伙人项目对接、“弘扬志愿精神 共建生态文明”公益show---志愿服务大咖面对面访谈、志愿服务项目分享推介等主题活动。

此外,海南省生态文明建设志愿服务“六个一”行动,旨在紧密结合海南省生态文明建设实际,以队伍为基础、宣讲为导向、项目为抓手,组织动员全省各级各类志愿服务组织,围绕组建一支队伍、开展一轮巡讲、扶持一批项目、开展一项活动、选树一批典型、建立一套制度等“六个一”行动内容,广泛开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、富有成效的系列志愿服务活动,为建设美好新海南,实现“三大愿景”贡献智慧和力量。

(责编:刘瀚涛、席秀琴)