中外媒体走进琼海 难忘农家菜朴实中的美味

【查看原图】
媒体记者在琼海体验田园生活,采访农家菜文化
媒体记者在琼海体验田园生活,采访农家菜文化

人民网琼海12月4日电(吉羽、孟凡盛、樊欢迪)农家温泉鹅、农家椰子饭、野菜豆腐、妈妈炒粿、平安笠、八卦鸡屎藤、椰丝南瓜粑、全家福……12月4日,一道道朴实无华,又饱含琼海这座田园城市餐饮文化的农家菜令美食采风记录活动“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”的中外记者回味无穷。

当天,来自EFE西班牙通讯社、PRENSA LATINA 拉丁通讯社、YUANFANG MAGAZINE网络媒体、VIAJE EN CHANCLETAS网络媒体、韩国朝鲜经济、今日货币、亚洲今日、卢萨通讯社、巴勒斯坦电视台Palestine TV、越南《人民报》、人民网外专(突尼斯、日本、西班牙、韩国)、中华出版社(澳门)等10余家国(境)外知名媒体记者们在海南琼海市体验了当地特有的农家文化。

一早,各国记者们从倡导绿色健康、践行生态环保、弘扬海南文化、打造本土品牌的琼海森林客栈出发开始了一天的行程。上午,在传承琼海饮食文化,用美食讲述老嘉积的往事,用味蕾唤起琼海人的故乡情结和温暖记忆的嘉积人家,记者们参观了琼海市各大餐饮企业带来的包括良昌黑猪脚、椒盐菊花贝、老味炸牛排、龙胆石斑鱼煲、药膳焗羊蹄、飘香全猪手、甜酸靓鱼肚在内的近百道琼海特色美食。

嘉积人家由良昌餐饮和海的故事共同打造琼海最具规模最具本土文化特色的“城里的农庄,市内的菜园”。嘉积人家汇集琼海市十二镇乡土文化特色,展示十二镇风俗风貌。最吸引媒体记者们注意的是,该店73岁彭妈妈专注炒粉已有38年,当彭妈妈亲自下厨展示“绝技”,并端上香喷喷的炒粉上桌时,香味已让大家馋涎欲滴。品尝过后,大家纷纷对这道普通中透着“厨房工匠”精神的农家点心赞不绝口。

品尝完彭妈妈炒粉后,媒体记者又来到海星温泉鹅,当大家看到一桌十多道菜肴全是由鹅做成时,纷纷赞叹店家对鹅肉的“痴迷”专注。海星温泉鹅总经理邢种玉介绍,海星姓李,嘉积镇温泉人氏,自上个世纪八十年代中期,以小本经营“鹅肉公道”这一传统佳肴起家,他秉承李氏家族祖传制作鹅肉之秘诀,历经30余年,创新性地经营发展了温泉鹅品牌,使其成为名扬海内外的又一海南名菜。“温泉鹅”是经李海星先生多次摸索,确定采用生长在万泉河畔的本地白鹅为主原料。白鹅在育苗子阶段是野外放养,主要吃万泉河畔百草及农家的玉米、稻谷等杂粮为生,育肥阶段另加以米饭、番薯等粗杂粮混合填喂,经厨师们精心烹饪让其肉质鲜美、爽口,百吃不腻。

当天下午,“最美时光·舌尖海南中外媒体记者参观了琼海农厨好味,据介绍,该店是一家以地道琼海农家风味为主题的农家乐餐馆,餐馆建筑风格以琼海本地的农家式为主体,青砖瓦面,古树参天,繁华与古朴相互交融,充满了浓郁的乡土气息,员工主要是本地农村的纯朴妇女,饮食挖掘琼海乡村传统美食,食材方面臻选本土的原材料,再融以民间的烹饪手艺,保持最纯正的琼海传统风味,让更多的食客能在品尝传统美味的同时了解琼海浓郁的乡土风情本土故事。

来到琼海,品尝地道的杂粮甜品是必不可少的。下午,记者们来到琼海市银海杂粮街,该街道长约100米,街道两边20多家铺面全是经营杂粮食品,杂粮街经过街道立面、路面以及人行道的改造,古朴的招牌、整齐划一的装饰顶棚、木质的门窗,无不都透露出浓郁的乡土气息,与杂粮的韵味相得益彰。杂粮街以琼海民间艺术为主题,把嘉积杂粮街打造成为集观赏和品赏于一身的实用型的琼东地区民间文化艺术“博物馆”。

在杂粮街银海杂粮甜品店,记者们品尝过八卦鸡屎藤后,纷纷对这道既好吃,更好看的甜品翘起拇指称赞“GOOD!”据银海杂粮甜品店店主介绍,该店成立于2005年,主营五谷杂粮小吃等多种产品,带动了琼海杂粮小吃的发展,现在已经成为了最地道最美味的海南特色杂粮小吃。该店招牌产品津可佳鸡屎藤粿仔制作以八卦的样式精心呈现,这与八卦的寓意文化极其契合。在民间,八卦更多体现的是保佑平安,琼海每年的农历七月初一这一天,每家每户都要吃一碗鸡屎藤仔汤,寓意即是“去灾、避邪、平安、健康”。“吃粑仔,吃平安”早已经深深融入到琼海每一个老百姓的心中。

琼海市旅游协会餐饮分会会长彭华洪向各国媒体介绍,琼海市最出名的就是海南四大名菜之一的嘉积鸭,已经有几百年的历史,是游客来琼海必点的美食,此外农家黑猪手也特别受本地居民、各地游客的欢迎。琼海作为海南的旅游城市,本地人口五十万左右,华侨有五、六十万,冬季居住在琼海的外地人有二十多万,在品尝琼海美食后,各国游客都对琼海美食表示认同,感觉味道适合南北方客人。

“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”由海南省商务厅主办,海南省委对外宣传办公室、海南省旅游发展委员会、海南省外事侨务办公室支持,海南省酒店与餐饮行业协会牵头承办,人民网股份有限公司海南分公司协助承办,各市县商务局、宣传部、旅游局、有关餐饮烹饪行业协会协办。

为贯彻落实省七次党代会报告、2017海南省政府工作报告精神和省委书记刘赐贵等省领导对做优做强海南餐饮业的重要批示精神,大力弘扬海南传统美食文化,充分展示系列琼菜精品,做足全域旅游餐饮这篇大文章,助推海南全域旅游示范省建设,省商务厅联合相关单位开展最美时光·舌尖海南——中外媒体海南美食之旅活动。本次活动旨在充分展示系列琼菜精品,挖掘美食背后蕴含的海南文化及旅游产业发展。

 

分享到:
(责编:邢丹丹、席秀琴)