儋州大成镇262贫困户合作经营分红113万 实现脱贫

2017年12月04日23:42  来源:人民网-海南频道
 

儋州大成镇262贫困户合作经营分红113万 实现脱贫

人民网讯 儋州大成镇通过“政府培育产业,合作社经营,农民保底分红”的新模式,今年重点扶持镇内6家专业养殖合作社发展扶贫产业,实施“资源变股权,资金变股金,农民变股东,收益有分红”方式,实现了政、企、村、农共赢,确保贫困户不离地、不失地、不失业、不失居、保增收。全镇6个合作社262户贫困户日前分红113万元,年底可全部实现脱贫摘帽。

12月1日,“大成镇富星果菜竹狸养殖合作社2017年扶贫户分红仪式”横幅悬挂在新风村委会办公楼上,125个鲜红厚实的红包整齐摆放在主席台的长桌上,125户贫困户正坐在凳子上,紧搓着双手,眼睛盯着桌上的红包,眉开眼笑,从贫困户溢于言表的脸上感受到他们内心深深的满足感和幸福感。

“陈云显、李乃庚、何厚荣……上来领分红。”富星果菜竹狸养殖合作社负责人孙荪逐个念着贫困户的名字,被念到名字的贫困户喜笑颜开,轻快小跑上台领取红包。

“认真再清点一遍,慢慢来,数仔细咯!”看到贫困户有收益,脱贫在望,该镇党委书记陈宏文由衷地高兴,他叮嘱贫困户:“有钱了,过个好年,要把钱用到实处,让家庭生活过得更加充实。明年我们一起继续努力,认真发展产业,给家庭增收,脱贫致富。”

暖心的话语,让贫困户心里热乎乎的。幸福的笑容感染着每一个人。“晚上去买点好的营养品,给孩子补补身体,剩下的钱全部用来搞生产。”贫困户黄园月扬了扬刚领到手的厚厚的百元大钞,乐得合不拢嘴。

“今年我镇共有6个合作社向贫困户发放分红,贫困户能过一个幸福年了。”陈宏文告诉记者,大成镇创新资产收益扶贫模式,鼓励贫困户加入合作社,以“企业+合作社+贫困户”或“合作社+贫困户”经营模式,实施以产业组织化为主,散养为辅的产业发展思路,让贫困户抱团发展产业脱贫致富。

据介绍,11月底至12月初,全镇有262户贫困户拿到产业分红,总分红款113万元。其中两个养蛇合作社的100户贫困户,每户分红4000元;竹狸合作社的125户贫困户中,82户每户分红5500元,43户每户分红2750元。阉鸡合作社的19户贫困户,每户分红3158元。两个养猪合作社的18户贫困户,每户分红4000元。

可沟村委会可沟村贫困户何芳威当天下午领到养殖阉鸡产业的分红,他欣喜不已:“今天我领到3158元产业分红,加上儿子外出务工,女儿和孙子上学不愁,今年脱贫是有希望的。”

扶贫要走对路子。据大成镇分管扶贫工作的负责人符云介绍,大成镇通过“政府培育产业,合作社经营,农民保底分红”的新模式,今年重点扶持镇内6家专业养殖合作社发展扶贫产业,实行“资源变股权,资金变股金,农民变股东,收益有分红”方式,实现了政、企、村、农共赢,确保贫困户不离地、不失地、不失业、不失居、保增收。

据了解,大成镇现管辖3个居、21个村(居)委会、145个自然村、208个村民小组和1个镇办热作农场,人口92508人,其中,农村人口36101人。今年预计脱贫618户2926人(其中150户684人属于2016年脱贫回退户)。这次分红的262户贫困户可在年底实现脱贫摘帽。(王欣、李绍远、林晓云、何秀玲)

 

(责编:邢丹丹、席秀琴)