海口便衣警察大队长冯晖:写“新警察故事”做百姓身边的110

徐晗溪

2017年12月05日08:29  来源:海南日报
 
原标题:写“新警察故事”做百姓身边的110

10时02分,海口市府城社区市民高女士在微信群里向海口市公安局琼山分局便衣警察大队(俗称飞鹰大队)爆料:昨晚两点多,府城社区朱吉里路口有一辆电动车被偷;

10时20分,飞鹰大队队员杨仁标在微信群里向同事“报喜”:大队六中队在高登东街避风苑抓获一名吸毒人员。

……

昨天,党的十九大代表、海口市公安局琼山分局便衣警察大队大队长冯晖的手机微信群总是响个不停,既有各街道市民向他提供办案线索,也有大队的同事在工作群里汇报案件进展情况。

参加党的十九大,冯晖对十九大报告里提出“打造共建共治共享的社会治理格局”的思路和要求感触颇深。

“党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”今天上午,冯晖领着记者走进海口市公安局琼山分局4楼便衣大队“府城街道党建服务中心”,讲述在党的十九大精神引领下警民合作的“新警察故事”。

原来,飞鹰大队最近与街道联合起来,以党建引领基层社区治理,鼓励老百姓直接向警察提供线索。从过去的“社会管理”转变为现在的“社会治理”,在冯晖看来,一字之变彰显全民共建共治共享社会治理的新理念,飞鹰大队自然也要谱写新篇章。

整理惯犯资料、分析犯罪分子花样翻新的作案手法、到菜市场蹲点逮扒手、挨户递送飞鹰大队警民联系名片、在微信群中及时与百姓沟通互动……在冯晖看来,以人民为中心不是一句空话,“做老百姓身边的110”也不仅仅是一句承诺,更是整个飞鹰大队的行动指南。

飞鹰大队目前共有39人,配备了39辆摩托车、11辆大马力摩托车,每天尤其是晚上不仅在进出琼山区的丁村路口、绿色家园附近路段、龙昆南路与红城湖路交界处等主要路段蹲守,还骑摩托车在其他路段巡逻,对摩托车进不去的小街小巷则是步行巡逻。

为什么有报警电话110,他们还要做老百姓身边的110?冯晖说,飞鹰大队像鹰一样,快、准、狠,市民一个电话,他们将立刻奔赴现场,几分钟就能赶到老百姓身边。从过去平均每天有20起案件,到现在平均每天只有0.2起案件,十年的时间,飞鹰大队的威名让百姓安全感猛增。

警民之间有了良性互动,再加上互联网在社会治理中的作用,冯晖表示,未来他们将进一步提高社会治理的智能化、专业化水平,按照党的十九大作出的战略部署,以钉钉子精神努力打造共建共治共享的社会治理新格局,着力建设平安海口,确保人民群众安居乐业和社会和谐稳定。

 

(责编:王宁、陈海燕)