澄迈加速度助力“海澄文”一体化发展

李金波

2017年12月05日09:12  来源:海南日报
 
原标题:澄迈加速度助力“海澄文”一体化发展

  俯瞰盈滨海湾大桥。写煌 摄

  澄迈神州车用沼气有限公司外景。写煌 摄

  海南生态软件园沃克公园。舒晓 摄

  澄迈县地处环北部湾经济圈,近年来,该县坚持“优势互补、协同发展、互利共赢”的原则,大刀阔斧,主动融入“海澄文”一体化发展,并取得阶段性成效。

  目前,澄迈县谋划和推进“海澄文”一体化基础设施建设项目55个,年度计划投资27.14亿元,包括海南生态智慧新城、马村港三期散货码头工程、马村港三期集装箱码头工程、海口生活垃圾焚烧发电厂三期等重点项目;正在策划生成一批PPP重点项目,计划总投资185亿元。

  深耕不辍 履行央企责任担当

  “有了盈滨海湾大桥,我们去盈滨半岛方便多了!”驱车从老城过桥驶入盈滨半岛的路上,一位司机师傅说。

  盈滨海湾大桥位于海南老城经济开发区内,2016年9月建成通车,全长1019米。横跨盈滨内海湾,沟通老城沿海区、环海景观绿色长廊以及盈滨半岛等地区,兼具交通、景观功能。这座大桥对于完善琼北经济圈便捷快速的区域立体交通网,促进“海澄文一体化综合经济圈”发展具有重要意义,有效地改善了琼北区域海口西侧、老城经济开发区的交通、居住和投资环境。

  下了桥,前行不多远,就来到了琼北地区规模最大的寺院——永庆寺。

  盈滨海湾大桥由盈滨半岛龙头大盘海蓝福源项目开发商——鲁能集团投资建设,工程总投资1.73亿元,是鲁能在澄迈投资建设永庆寺后的又一力作,更是鲁能服务地方经济发展、积极履行央企责任的具体实践。

  “鲁能集团自1991年进入海南发展以来,积极参与‘海澄文一体化综合经济圈’发展建设。”鲁能集团负责人介绍,鲁能集团希望以此为契机,不断加大在海口、澄迈、文昌等地投资力度。

  2017年,鲁能集团针对岛内外消费者深层次养生度假需求,规划发展健康养生产业,依托盈滨半岛一岛双湾滨海资源、以及千年古刹永庆寺,投入40亿元,在盈滨半岛西区打造亚洲第一禅修静养中心,并计划在海口投资48亿元,开发滨海国际文化艺术广场等5个项目,在文昌计划总投资约1300亿元,打造世界一流的海岛海洋旅游度假产业新城,通过丰富配套产业,完善交通、绿化等基础设施,连接海口、澄迈与文昌,打造区域名片,助力“海澄文”一体腾飞。

  同时,澄迈县加快推进老城开发区“五网”、热蒸汽联供、标准化厂房等基础设施建设,其中,累计投入380亿元,完成老城开发区“五纵八横”道路建设,总长约100公里。海口南海大道、海口西海岸景观大道西延线以及海口绕城高速公路目前都已经和老城开发区交汇连通。老城开发区至海口的公交线路已经开通了5条,企业员工每天可以乘坐公交车往返于海口和老城之间,真正实现了同城化的工作和生活。

  发展生态循环产业 共享绿色成果

  “我们这个项目利用有机废弃物生产车用沼气,已经为海口市近1000辆公交车、出租车提供了车用沼气。”在澄迈城乡有机废弃物资源化处置中心体型庞大的厌氧发酵罐前,海南神州新能源建设开发有限公司负责人描绘了一幅“绿色地图”。

  海南车用沼气新能源示范项目是参照瑞典首都斯德哥尔摩等城市的清洁公交模式,在澄迈利用海南特有的地理和丰富生物质资源优势,以海南当地各类有机废弃物为原料生产车用沼气,作为城市公交车及出租车的燃料。项目计划总投资30亿元,计划在海南全岛18个市县建设20座沼气工厂,年产车用沼气2亿立方米。从而建立起覆盖全海南岛的新能源沼气公交系统。

  据海南神州新能源建设开发有限公司负责人介绍,澄迈车用沼气工厂是海南车用沼气新能源示范项目的一期工程,目前澄迈车用沼气工厂二期建设已完工。自2014年4月至2017年9月30日,累计处理城乡各类有机废弃物,其中城乡生活垃圾渗滤液54980吨、农业废弃物30970吨,累计产生沼气5349677立方米,每年产生的沼渣沼液还可以返哺生态农业。2016年,“海口市餐厨垃圾和粪渣无害化处理PPP项目”和“澄迈神州生物燃气PPP示范项目”,也已经完成了建设内容并开始运行。

  据了解,海南省已将利用有机废弃物资源化生产生物天然气产业发展作为海南热带循环农业、低碳制造的战略目标,“十三五”期间将以每两市县建一座城乡有机废弃物资源化处置中心为目标。现已开展儋州、文昌项目的前期工作,计划利用PPP模式建设。

  “海南(国家)生态循环产业园建设也正在筹划申建中,我们希望通过澄迈项目的辐射和带动作用,将生态循环,可持续利用红利遍布海南全岛。”澄迈县有关负责人说。

  澄迈县近年来加强在生态环保等领域与海口等市县的合作,共享环保资源。除了澄迈车用沼气工厂,老城颜春岭垃圾焚烧发电厂每天收运海口生活垃圾2800吨;县医疗垃圾处理厂负责处理北部9个市县的医疗废物和相关危险废物,每天处理垃圾量10吨。与此同时,澄迈县加大与周边市县环保执法等部门的合作力度,严厉打击破坏生态环境违法行为,加强与海口联合执法,对南渡江非法采砂行为进行严厉打击等活动,切实保障了南渡江流域生态环境安全。

 

(责编:王宁、陈海燕)