海南美食之旅:媒体记者探访陵水美食及文化

【查看原图】
媒体记者采访陵水美食
媒体记者采访陵水美食
来源:人民网-海南频道  2017年12月05日20:00

人民网陵水12月5日电(吉羽、孟凡盛、樊欢迪)12月5日上午,美食采风记录活动“最美时光·舌尖海南中外媒体海南美食之旅”的媒体记者来到陵水黎族自治县,通过采访星程陵水神舟假日酒店、陵水怡园天下渔仓、陵水光明酸粉店、陵水黎安母海鲜馆,深入了解陵水的美食及文化。

星程陵水神舟假日酒店总经理何光泰介绍,星程酒店(陵水神舟假日店)是华住旗下的非标准中档连锁酒店。星程驻足中国重要商旅城市中心,选择3-4星级优质的单体酒店,注入现代管理顾客服务及品牌经营理念,打造“舒适的睡眠;畅爽的淋浴;营养丰富的早餐;无忧的上网体验”四项品质特征,同时又具备极佳的性价比,从而区隔高档酒店与经济型酒店市场,打造中档连锁酒店名牌,让您感受多姿星程,舒心体验。星程酒店(陵水神舟假日店)引用西班牙皇家装修风格、独具魅力的艳丽飘窗设计、热情细致的贴心服务、WIFI覆盖全酒店不断网的理念让星程酒店成为陵水境内唯一的一家度假休闲、商务差旅两相宜的酒店。酒店坐落于陵水新政务一条街椰林南干道北斗小学对面,酒店拥有精品客房118间,集商务住宿、餐饮、休闲度假于一体,设有中餐厅,等配套设施,周边娱乐场所众多,各式餐饮店齐全。是您商务洽谈、娱乐休闲、轻松度假的理想选择。

陵水怡园天下渔仓负责人董彩琴介绍,陵水黎园酒店特色菜是清香炖森林野养黑鸡,取材于陵水吊罗山森林野养黑鸡,特点是具有黑毛、黑皮、黑肉、黑骨、黑内脏,是最正宗的森林野养五黑鸡。黑鸡肉质细嫩,清香甘甜,味道鲜美,内含丰富的黑色素、氨基酸和黑色胶体,有“中国黑宝”、“药食兼用型的黑色营养保健食品”之称。它含有极高的滋补、药用价值的黑色素,具有滋补、补肾、添精、抗癌等独特功效。吊罗山黑鸡是完全生态的散养,每天早上天没亮就跑进森林找白蚂蚁、树上的虫、树根、树叶、树籽等来吃,这种完全生态生态散养的方式,只有在吊罗山森林的特有环境中才能实现。自古民间即有谚语“冬天黑鸡补,春天打老虎”,过去陵水的“四大土豪”每至冬日便派人进山收购黑鸡,当做补品吃上一整月,后来山里人也养成了这个习惯,每至冬天必吃清炖黑鸡好过冬。

陵水光明酸粉店负责人胡仕光介绍,陵水酸粉发源于陵水安马村,他是胡氏酸粉第4代传承人,亦是海南省非物质文化遗产陵水酸粉传承人。2017年,光明酸粉被评为首届北部湾(海南儋州)旅游美食博览会“海南十佳小吃”称号。据了解,陵水酸粉传承发展到当今已经有上百年的历史,它蕴含着陵水人的人文、文化、习俗、情怀。在这个历史长河中酸粉的演变是祖辈们从挑着担子将陵水酸粉从一个村庄传播出去的,现在陵水县各街道小巷都可随处可见。清末时期,陵水县椰林镇安马村村民将田间稻谷用来泡制发酵,经过传统的手工艺制作成米浆,用漏斗挤压成米条放入沸水中研究成陵水酸粉,并通过勤劳刻苦的精神将陵水酸粉从一个小村庄逐渐推广到全县各个乡镇,使得家喻户晓,流传至今。陵水酸粉特点之一就是酸,所以醋是少不了的,除了酸以外,另一个就是甜,这甜味是由一种用多种调料及一种主要原料制成的红色粘稠糊状的液体,无论哪里的酸粉,这两样是绝对少不了的。除了粉丝外,酸粉里面还往往加入一些蔬菜,主要是通心菜、韭菜、香菜等,通常还有用油煎过的花生连带油一起加入,于是又多了一份香味。此外,酸粉里还加入鱿鱼干、鱼饼、沙虫、牛肉干等。

陵水黎安母海鲜馆运营总监林青果介绍,黎安母始创于1999年,由挑担卖生鲜开始,凭借着人品和产品的质量,不断获得客户的口碑,一路发展壮大至今。现今成为经营海鲜为主的当地特色餐厅和出产海类干货佳品主营店,创立出具有当地特色的,当地人民了解且推崇的黎安母品牌。黎安母海鲜馆打造出以海鲜为主的海南经典特色菜肴及海鲜干货,海南陵水本土十年老企业,终端产品体现为:一是以健康海鲜为原材和海南陵水特色菜为主题的当地经典风味餐厅;二是海鲜干货制作及出售。黎安母的经营理念为先做人,后做事。企业运营者充分遵循人品有口碑,产品有保障的两大支撑点,将黎安母企业文化融合海南经典味道不断传扬和发展。黎安母海鲜馆以黎锦关联元素打造的黎安母店面,体现出黎族的味道、黎家阿母味道的同时,也体现出陵水本土特色。店面与黎安母历史融合,体现自身的特色,是适合体验当地本土风情的餐厅。黎安母海鲜特产均采自当地黎安海港新鲜海鲜货源,通过自家加工厂采用传统手工艺晒制而成。既保证了新鲜货源品质的新鲜性,同时在制作整套工艺流程层层把控和监督,保证了海鲜特产的原汁原味及传统味道,我们致力于打造本土优良的品牌质量,是您居家存货及送礼必备佳品。黎安母海鲜馆的招牌菜鲜鱼酒糟煲以海南本地新鲜的海鱼作为主料,搭配自家纯酿的米酒糟,经过蒸煮,甜味和酒味将鲜鱼的腥味有效去除,并将原有的鲜味发挥的淋漓尽致,酸甜开胃,味道完美融合。另一道招牌菜是山兰酒酿鸡,山兰酒是黎族的“茅台”,黎族人通常叫“biang”酒,酒的原料是旱糯稻,再加上当地的植物酿制而成。用黎族纯手工酒酿---山兰酒,搭配嫩滑农家小鸡,成为热带美食,鸡肉鲜爽浓香,将山兰酒与肉味完美融合。

分享到:
(责编:邢丹丹、席秀琴)