海南希望工程25周年:谭碧娟用爱点燃“红烛”事业

来源:海南省希望工程

2017年12月05日15:05  
 
谭碧娟授课
谭碧娟授课

有这样一个人,她把执着的理想埋进深山里;

有这样一个人,她把学生的命运装在心里;

有这样一个人,她把大山的希望扛在肩上;

她是农民的女儿,她是大山的女儿,她是教育的女儿;

她身体力行,用满腔的心血和热情点燃了“红烛”事业的火炬,照亮无数山区孩子的求学之路。她是第四届“TCL希望工程烛光奖”奉献奖获得者,保亭新政中心学校毛朋小学教师谭碧娟。

不忘初心,无怨无悔

1990年,谭碧娟怀着无比兴奋的心情在新政山区毛朋小学任代课教师,从此就踏上了教育生涯。毛朋小学地处偏远山区,交通闭塞,生活条件极其艰苦,每月工资55元,待遇低,教学条件差,没电灯,多数人无奈之下都选择了离开,面对着学生那一双双天真无邪渴求知识的眼睛,谭碧娟坚持留了下来,因为当一名教师是她一生的理想,她说,“我对于现在的工作很满意,因为我热爱这份工作,它能为乡下孩子们带来快乐健健康康的成长,这是我最大的幸福。虽然毛朋小学教学环境非常艰苦,但是再坏的工作条件也改变不了她对教育事业的热爱,选择它我无怨无悔”。

27年从未请过一天假

毛朋小学交通不方便,学校的生活条件很差,连厨房也没有,只有几间破旧的土合房,一到下雨天,满地是水,连煮饭的地方也没有,山区的生活虽然苦,但谭碧娟并没有退却,而是扎扎实实地进行工作。有一回谭碧娟生了一场大病,抓草药吃了整整一个月,为了不影响学生的学习,坚持给学生上课,有时累得直冒汗,声音都哑了,丈夫说:没看到老师像她积极上课,病了不请假。学生看到谭碧娟病了,个个含泪劝她休息,但她仍坚持着,最终没有拉下一节课。

27年的教学工作她从没请过一天假,多年来,即使遭遇人生最大的悲痛:亲人的过世,2004年母亲过世、2007年大哥过世、2008年丈夫过世,亲人走了,孩子还小一个12岁一个4岁,谭碧娟忍着痛苦,送走了丈夫,第二天又站在讲台上,在这个艰难的时候她还是想着学生。

教学之余不忘给自己“充电”

为了教育好学生,进一步提高教育教学水平。只有大专文凭的谭碧娟不断学习为自己充电,1991年考进保亭教师进修学校学习两年,1999年谭碧娟参加辽宁教育学院学习小学教育,除此之外,她还积极参加中心学校各种教研活动(如:上公开课,听课,评课等),比别人花更多的时间钻研教材,努力改进教学方法,并虚心向有经验的教师学习,工夫不负有心人,她的课堂气氛宽松活跃,学生都比较喜欢上她的课。并于1994至1995学年度荣获县优秀教师称号;1996至1997学年度荣获县优秀教师称号1997至1998学年度荣获县优秀教师称号2012至2013学年度荣获县优秀班主任称号。

“有教无类”的践行者

在育人方面,谭碧娟始终坚持“热爱每一个学生,不丢掉任何一个学生”的理念,她对每个学生的爱都是一视同仁的。尽管每个学生的情况不同,她还是积极寻找和发现每一孩子身上的闪光点,用真诚、耐心、信心去感化他们。谭碧娟常常把更多的爱倾注在那些后进生的身上,倾注在那些需要帮助的学生身上。2014学年度,她担任二年级的班主任兼数学教师,班上有一位学生叫李明(化名)。性情孤僻,纪律、学习很散漫,而且时常旷课,逃学,但她并没有责骂、和鄙视他,也不象其他老师一样在班上公开点名批评。她善于发现李明球技高超的优点,让他担任体育委员,李明看到老师让他负责,非常高兴,每天都认真组织同学排队做操,课后组织同学活动,谭碧娟也趁机让同学们多参与他活动,与一起他做游戏、一起打球。渐渐地李明的性格开朗了,在同学的影响下改掉了坏习惯,球场上也时常成为同学关注的焦点。

谭碧娟称:“没有教不好的学生,没有爱就没有教育,没有兴趣也没有教育。”在她身上,我们看到了她将古代万世师表孔子的“有教无类”诠释得淋漓尽致。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪使干。没有惊天动地的壮举,但在平凡的教育教学工作中,她做出了很多人很难做到的成就。谭碧娟把事业当做使命,把奉献当成责任,倾心倾力的付出,用激情燃烧的光辉岁月在教育界扬起了一面火红的旗帜。

(责编:陈海燕、席秀琴)